Диагностический набор «ОстеоГЕН-М» производства компании «ГЕН» получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора


Не имеющий аналогов в России диагностический набор «ОстеоГЕН-М» производства компании «ГЕН», предназначенный для диагностики генетической предрасположенности к костным заболеваниям (остеопороз, вторичный остеопороз, артроз), получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Работы по созданию нового диагностического набора начались в 2007 году. В 2009 году данный проект компании «ГЕН», входящей в состав биотехнологического холдинга Алкор Био, занял 2-е место на конкурсе Правительства Санкт-Петербурга на лучший инновационный проект Санкт-Петербурга. В 2010 году эта уникальная система ДНК – диагностики предрасположенности к остеопорозу успешно прошла технические и клинические испытания. И в марте 2011 года «ОстеоГЕН-М», после прохождения всех необходимых экспертиз, получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Ранее эта тест-система также получила СЕ mark - знак качества Евросоюза, что позволяет использовать ее в странах Европы.
Значимость раннего выявления лиц групп риска остеопороза сложно переоценить, поскольку остеопороз опасен, в первую очередь, тем, что он нередко возникает и прогрессирует в «скрытой» форме и диагностируется только после перелома. Частота этого заболевания увеличивается с возрастом. Среди людей старше 50 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают от остеопороза. У людей же с неблагоприятной наследственностью, генетически предрасположенных к остеопорозу, это заболевание может развиваться довольно рано и протекать злокачественно, то есть минеральная плотность костной ткани уменьшается быстро и значительно.
В Российской Федерации 10% населения имеют высокий риск остеопоротических переломов: каждую минуту в России происходит 17 переломов периферического скелета и 5 переломов позвонков, вызванных остеопорозом; каждые пять минут происходит перелом шейки бедра. В нашей стране доля летальных исходов при переломе шейки бедра (наиболее частом последствии остеопороза) в течение года доходит до 52%.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место по распространенности после болезней сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Признавая остеопороз глобальной проблемой, ВОЗ видит необходимость в создании глобальной стратегии по профилактике остеопороза. Представители Российской ассоциации по остеопорозу убеждены в необходимости массового скрининга и профилактики остеопороза, в противном случае суммы, которые государство тратит на лечение и реабилитацию пациентов с остеопоротическими переломами, будут год от года только расти.
Применение диагностического набора «ОстеоГЕН-М» позволяет в любом возрасте, задолго до начала процесса интенсивного снижения плотности кости, выявлять людей, имеющих генетическую предрасположенность к остеопорозу и своевременно начинать его профилактику.


Для справки
Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакторным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям. В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований. В настоящее время компания проводит исследования в области таких социально значимых заболеваний, как остеопороз, болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики серьезных наследственных заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов. Проект компании «ГЕН» - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - в 2010 году стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».

anna
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке