Термокружки

Макроэкономика: розничные продажи в США немного лучше прогнозов, но в центре внимания Япония

13.03.2011

Макроэкономика: розничные продажи в США немного лучше прогнозов, но в центре внимания Япония

Макроэкономика: розничные продажи в США немного лучше прогнозов, но в центре внимания Япония

Макроэкономическая статистика в США по-прежнему остается позитивной. В пятницу, 11 марта, в 16.30 по московскому времени были опубликованы данные по розничным продажам, которые вновь немного превысили ожидания участников рынка, составив +1,0% при консенсус-прогнозе +0,8%. Однако, ядро показателя (т.е. за вычетом волатильного компонента по продажам автомобилей) совпало с ожиданиями инвесторов, отметившись на уровне +0,7%.

Все это имеет место быть на фоне положительной макроэкономической статистики прошлой недели, когда индексы делового оптимизма превысили и без того оптимистичные прогнозы, а Бюро трудовой статистики отчиталось об очередном падении уровня безработицы и существенном темпе роста новых рабочих мест. В целом все это в очередной раз дает возможность участникам мировых финансовых рынков убедиться в устойчивости восстановления экономики США.

Однако вышедшая сегодня статистика вряд ли сможет оказать существенное влияние на настроения инвесторов на мировых финансовых рынках. Все внимание сейчас сконцентрировано на оценке возможных последствий самого сильного за последние 100 лет землетрясения в Японии, которое затронуло северо-восточную часть страны, вызвав 10-метровое цунами, обрушившееся на ряд крупных населенных пунктов. В близлежащих прибрежных территориях, включая Гавайи и западное побережье США, объявлены предупреждения о цунами. Страна готова обратиться за международной помощью.

Фондовый индекс Nikkei 225 по итогам пятницы потерял -1,7%, но этим потери вряд ли ограничатся, и инвесторы с высокой вероятностью ожидают продолжение распродаж и в понедельник, 14 марта.

На валютном рынке иена изначально начала терять свои позиции, однако очень быстро ситуация развернулась по мере того как масштабы катастрофы становятся более очевидны и инвесторы спекулируют на возможной значительной репатриации капиталов со стороны японских компаний, для решения своих внезапно возникших внутренних проблем. На момент написания статьи японская валюта торговалась на отметке 82,24 единиц за доллар, теряя по итогам дня 0,8%.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке