Термокружки

Цены на земельные участки растут


Согласно исследованиям специалистов цены на земельные участки могут повыситься в пределах 15% в 2011 году. Ситуацию на рынке комментирует руководитель отдела продаж домовладений и земельных участков компании «ТИТУЛ» Ирина Анкудинова.

Еще буквально несколько лет назад вложить деньги в земельный участок считалось очень выгодным предприятием. Но с наступлением кризиса ситуация резко изменилась. В первые кризисные месяцы цены на земельные участки снизились на 30 %, а некоторые участки потеряли в цене и 50 %. В настоящее время земельные участки немного подросли в цене, так с начала 2011 года цены увеличились на 5-10 %. Но говорить о полном восстановлении рынка очень рано. Сегодня рынок земельных участков не востребован так, как это было в докризисном 2008 году.
- Продавцы разделились на две категории. Первая - это те, кто до кризиса вкладывал деньги в земельные участки. Сегодня они их продают и хотят продать по докризисной цене. Вторая категория продавцов – это те, кому участки выделялись, или достались по наследству (т.е. без вложения средств). Такие владельцы земельных наделов более лояльны и готовы продавать по существующей на сегодняшний день рыночной цене, - рассказывает Ирина Анкудинова, руководитель отдела продаж домовладений и земельных участков компании «ТИТУЛ».
Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому ситуация на рынке зависит от активности покупателей и их готовности платить.
- Покупателей сейчас не много, - говорит Ирина Анкудинова. - В основном это застройщики, которые строят дома для продажи. Существует небольшой спрос на участки для строительства собственного дома, совсем небольшой процент покупателей - это те, кто ждёт супер эксклюзивное предложение на ликвидный участок. Кроме того, возобновился спрос на загородную недвижимость.
По данным компании «ТИТУЛ» наибольшим спросом пользуются участки площадью 6 соток в таких районах, как ЗЖМ, Ростовское море, Центр. На покупку участков в других районах города поступают лишь единичные заявки. Цены за участок в 6 соток колеблются от 1.300.000 руб. до 5.000.000 руб. – в зависимости от района и места расположения участка.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке