Термокружки

90% адвокатов живут очень бедно

26.04.2012

Всероссийская забастовка адвокатов состоится, несмотря на обещанное Минфином РФ на прошлой неделе повышение оплаты труда защитников по назначению.

Адвокаты решили устроить акцию протеста: они не будут участвовать в судебных процессах 26, 27 и 28 апреля. Главная причина - низкая оплата труда по оказанию бесплатной юридической помощи: сейчас за день участия в процессе адвокату платят 298 рублей 38 копеек. Наталия Метлина и Вадим Муравьев в программе "Своими словами" на Финам FM разбирались в сложившейся ситуации.

"Это работа, которую государство заставляет нас выполнять, это наша обязанность. При этом государство не считает, что эта работа должна быть хорошо оплачена", - заявил Алексей Кетов, адвокат, член оргкомитета протестной акции города Перми. Он напомнил, что фиксированная ставка была проиндексирована один раз в 2008 году. Кроме того, Кетов пояснил, что адвокаты с именем и высокой квалификации избегают этой работы, поэтому ее выполняют начинающие защитники. Он также рассказал, что никаких информационных писем о повышении ставки оргкомитет не получал.

Полностью поддерживает забастовку адвокатов Вадим Соловьев, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ, бывший судья. Он назвал безобразием то, как государство оценивает работу защитников по назначению. "Государство не выполняет своей основной функцией - социальной", - посетовал депутат.

"Адвокат должен добросовестно отработать дело независимо от оплаты", - уверен Александр Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», адвокат, доктор юридических наук. Эксперт подтвердил, что 90% адвокатов живут очень бедно. Он также убежден, что если ситуация не изменится, начнут бастовать и московские адвокаты.
Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке