Термокружки

Сухие смеси СУФЛЕКС (SURFLEX) для устройства бетонного пола склада отопительного оборудования

16.03.2011

Не воровать на полах – это возможно!

Современное технологическое оборудование производственных и складских комплексов предъявляет определенные требования к зданиям и сооружениям, в которых оно размещается. От соответствия этим требованиям конструктивных элементов производственных помещений во многом зависит эффективность и долговечность применяемого технологического оборудования.
Одним из основных конструктивных элементов производственных и складских помещений является промышленный пол.
Начало широкого применения современных технологий, материалов и оборудования производства известных иностранных фирм, относится к середине 90-х годов прошлого века. Однако полемика, посвященная качеству промышленных полов, не утихает, а последнее время даже усиливается. Постоянно растет числа публикаций посвященных вопросам проектирования, изготовления и применения специальных материалов. К сожалению, большинство таких публикаций носит чисто рекламный характер и не дает ответов на главный вопрос: Почему промышленные полы продолжают изготовляться низкого качества? Авторы таких публикаций акцентируют внимание читателей на исключительном качестве предлагаемых их фирмами материалов или подрядных услуг, а также на ошибках проектирования и низкой квалификации конкурентов. При этом основная причина низкого качества промышленных полов – воровство, по ряду причин замалчивается.
Питательной средой любого воровства является невежество не позволяющее сделать правильный выбор и осуществить надлежащий контроль.
Что же такое промышленный пол и почему так сложно обеспечить его качество?
Конструкция промышленного пола в самом общем случае представляет собой многослойную систему, состоящую из слоев разного функционального назначения, лежащих на грунте, рассматриваемом как упругое основание или плите перекрытия.
Каждый промежуточный элемент пола характеризуется рядом показателей определяющих требования к смежным слоям, в то же время сами эти показатели определяются свойствами тех же смежных слоев.
Выбор конструктивного решения пола, осуществляется с учетом видов и интенсивности эксплуатационных воздействий, при которых, исходя из технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства, обеспечивается:
- надежность и долговечность пола;
- наиболее полное использование физико-механических свойств применяемых материалов;
- минимум трудозатрат на устройство и эксплуатацию;
- оптимальность гигиенических условий для людей;
- пожаробезопасность.
Оставим ошибки проектирования на совести проектных организаций, тем более, что об этом написано уже достаточно и обратимся к тем составляющим качества полов на которых и сказывается воровство.
В условиях устоявшихся рыночных цен на материалы и услуги, извлечение дополнительной прибыли, возможно, только через снижение себестоимости. Снижение себестоимости возможно двумя способами. Первый – через снижение издержек производства и второй – воровство, через упрощение технологических циклов, использование материалов не соответствующего качества, специалистов, не имеющих достаточной квалификации, через нарушение норм расхода материалов.
Как мы видим, второй путь, подкупающе прост и эффективен, что, и определило его доминирование на рынке специальных услуг. Так возможно ли при этом избежать воровства на полах? Да, конечно же, да! Достаточно следовать простым, но обязательным правилам, рассмотреть которые мы предлагаем на примере этапов строительства железобетонных пол с упрочненным верхним слоем по грунтовому основанию, наиболее распространенного вида промышленных полов.
Первый этап – выбор подрядной организации.
Важно помнить, что обмануть можно только того, кто хочет быть обманутым. Квалификация специалистов – это тоже товар, цена на который уже устоялась, издержки производства у профессиональных команд сравнимые, как впрочем и нормы доходности.
Любое действие, направленное на снижение цены квадратного метра пола ниже его рыночной стоимости, неминуемо вызывает противодействие подрядчика, выражающееся в экономии на качестве персонала и применяемых материалов. При этом, как показывает практика, фактическая норма доходности таких «дешевых» подрядчиков не уступает рыночной.
Другим подводным камнем этой проблемы является позиция фирм поставщиков специальных материалов и оборудования, убеждающих генподрядчиков в том, что для изготовления качественного пола достаточно купить у них комплект оборудования, необходимые материалы и привлечь на первом этапе работ одного или двух квалифицированных специалистов на шефмонтаж. При этом такие новорожденные команды генподрядчиков берутся выполнять полы по рыночным ценам, прикрываясь имиджем известных фирм осуществляющих шефмонтаж, в том числе и иностранных. Результат всегда один – не соответствие фактического качества готового изделию заявленному.
Отсюда правило – выбранная подрядная организация должна быть специализированной, обладать необходимым технологическим оборудованием, успешным опытом изготовления именно необходимого типа полов и выполняющая работы по цене принципиально не отличающейся от рыночной.
Второй этап – выбор материалов упрочнения.
Часто выбор материалов определяется выбором подрядной организации, при этом упускается из виду, что подрядчики зачастую заинтересованы в продаже этих материалов через подряд, что приводит в ряде случаев к продвижению более дешевых материалов обладающих более низкими эксплуатационными характеристиками по завышенным ценам. Этому во многом способствует тот факт, что средний срок службы полов с упрочненным верхним слоем на много превосходит гарантийные обязательства подрядной организации, а также отсутствие единой методики оценки показателей истираемости, что не позволяет объективно сравнить и подобрать материалы покрытия для заданных эксплуатационных нагрузок.
Следовательно правило – при выборе материалов руководствоваться известностью марки фирмы производителя, продолжительностью применения в строительстве данного материала, широтой географии его применения. А также применять метод экспертных оценок, то есть учитывать отзывы независимых специалистов имеющих опыт работы с данным материалом. Не случайно в европейской практике принято разделять выбор материала, технологии и выбор подрядчика.
Третий этап – непосредственно производство работ.
Успешно пройденные первые два этапа сами по себе не гарантируют качества, поскольку искушение получить дополнительную прибыль остается. Это, прежде всего, так называемая «экономия» на основных материалах:
• На качестве щебеночно-песчаной подсыпки;
• На качестве бетона;
• На количестве вносимого материала упрочнителя.
Например, песок для создания нежесткого подстилающего слоя под силовую плиту пола, применение которого допускается в производственных зданиях при условии его уплотнения механическими катками. Использование для песчаной отсыпки мелких, пылеватых песков с большим содержанием глины является не только нарушением действующих строительных норм, но и позволяет подрядчику получать дополнительный доход за счет его меньшей стоимости. Такие пески являются пучинистыми, медленно уплотняются и также медленно разуплотняются, то есть процесс снижения несущей способности такой подушки растянут во времени и последствия этого сказываются как правила после истечения гарантийного срока подрядчика.
Отсюда правила приемки подстилающего слоя:
Этот, нижний слой пола характеризуется следующими основными показателями:
– песок крупный и средней крупности;
– коэффициентом уплотнения, чаще всего равным 0,98-1,0;
– просветом между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью элемента пола (не более 15 мм);
– отклонением плоскости элемента от горизонтали – 0,2 соответствующего размера помещения.
Контроль плотности, как правило, проводится с обязательным отбором проб грунта в объеме, составляющем не менее 10% от всех положенных измерений. В остальных 90% допускается применение косвенных методов и средств, например переносных установок динамического нагружения.
Большие возможности для желающих «сэкономить» предоставляет основной конструкционный материал плиты пола – бетон. Дело в том, что в проектной документации, как правило, указывается только марка или класс бетона, характеризующие его прочность на сжатие. Для изготовления же бетонной плиты качественного промышленного пола, прочность на сжатие важный, но далеко не единственный показатель который нужно учитывать при выборе поставщика товарного бетона. Следствием такой «экономии» являются:
• возникновение и развитие неконтролируемых трещин;
• разрушение температурно-усадочных швов;
• отслоение материалов покрытия;
• возникновение эффекта коробления краев;
• выкрашивание поверхностного слоя.
Применение бетона не соответствующего качества начинает приносить свои плоды уже на стадии его укладки и последующей механической обработки, а в полной мере проявляется в течение уже первого месяца. Именно это обстоятельство и определяет то, что наиболее заинтересованной стороной в закупке качественного бетона являются профессиональные производители работ по изготовлению промышленных полов. В большинстве случаев, когда подготовку основания, работы по монтажу арматурного каркаса и поставку товарного бетона принимает на себя генподрядчик, а непосредственное бетонирование и последующую обработку поверхности выполняет специализированная организация, качество бетона оставляет желать лучшего.
Следовательно, правило – выбор поставщика бетонного раствора и коррекция его рецептуры обязательно должны осуществляться представителями специализированной на полах организации.
Уменьшение нормы расхода материала упрочнения, иначе, чем воровство не классифицируется. Приводит это к уменьшению трудозатрат подрядчика и толщины упрочненного слоя. Последние обстоятельство сказывается на долговечности таких полов в местах интенсивного движения и проявляется, как правило, после истечения гарантийного срока подрядчика, что собственно и делает этот тип воровства привлекательным.
Избежать такой предприимчивости подрядчика просто – проконтролировав количество завезенного на строительную площадку материала и его остаток после завершения работ.
Мы рассмотрели только один тип промышленных полов, но он является не только самым массовым, но и самым типичным случаем, поскольку другие типы полов отличаются только наличием дополнительного, относительно тонкослойного, защитного покрытия.
На наш взгляд сохраняющаяся острота проблемы получения промышленных полов требуемого качества – это проблема не техническая и не технологическая, а проблема квалифицированного менеджмента при организации строительства.
Проблема правильного выбора производителей работ и распределения между ними обязанностей.
Проблема организации квалифицированного контроля с привлечением соответствующих экспертов в то время, когда они могут повлиять на процесс, а не только констатировать его результаты.

Краткая справка.

Всегда на складе материалы для производства промышленных бетонных полов с упрочненным верхним слоем компании Euclid Chemical и концерна BASF – крупнейших мировых производителей, относятся к линейке материалов наивысшего качества. Технология упрочнения верхнего слоя бетонного пола родилась в США и американскими химиками-технологами накоплен богатый опыт по производству различных сухих упрочнителей (топингов), других составов, применимо к любым, даже самым тяжелым условиям эксплуатации промышленных бетонных полов. Постоянное наличие на складе большого ассортимента упрочняющих составов (Surflex), герметиков для бетона, ремонтных смесей, герметиков для швов, добавок для бетона позволяет вам преобрести материалы практически для любых потребностей в устройстве упрочненных промышленных полов. Кроме того, всегда в наличии на складе европейские сухие упрочнители (MASTERTOP), средства по уходу за бетоном (Masterkure) и другие материалы всемирно известного концерна BASF.

Оперативные консультации по эффективному применению сухих смесей MASTERTOP и Surflex при строительстве бетонного пола+7 812 380 25 50 | +7 911 225 24 58



Пресс-центр

Компании СТРЕК Металлические Здания
+7 812 380 25 50(многоканальный) | Press-center@strek.ru | www.strek.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке