Система «АвтоТрекер» в регионах РФ: Ростовская область

17.03.2011

Москва, 17 марта 2011 года.

Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) – один из лидеров российского рынка систем мониторинга и контроля автотранспорта – представляет данные о развитии в 2010 году рынка мониторинга транспорта в Ростовском регионе, где марку «АвтоТрекер» представляет стратегический партнер РНТ – ООО «Интерра».
Ростовская область – один из наиболее быстрорастущих потребителей систем мониторинга транспорта в стране. Система ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта «АвтоТрекер» занимает здесь доминирующее положение (порядка 45% рынка). Это более чем вдвое превышает показатели ближайших конкурентов.
В 2010 году отрасли, наиболее активно применяющие транспорт и спецтехнику в основной деятельности, преодолели последствия кризиса и вернулись к активному развитию. Это создало объективные предпосылки для бурного развития регионального рынка fleet management, который буквально «взорвался» и по темпам роста стал один из самых динамично развивающихся в стране. Так, по сравнению с 2009 годом, продажи бортовых блоков системы «АвтоТрекер» выросли на 41,4%. Для сравнения: год назад этот показатель был равен 16,5%. Отметим также, что в 2010 году рост выручки от абонентского обслуживания составил 86%, почти вдвое превысив показатели по бортовым блокам.
Еще более высокими темпами расширялось применение дополнительного оборудования, включая датчики расхода топлива и модули ГЛОНАСС. Данный показатель составил 120%, причем уже второй год подряд. Это показывает, что предприятия широко используют российскую систему ГЛОНАСС в решениях, от которых напрямую зависит эффективность применения транспорта, а в ряде случаев и безопасность грузовых и пассажирских перевозок. Кроме того, опережающими темпами растет доля внедрений, функционал которых выходит за рамки базовых сервисов отслеживания местонахождения и перемещений ТС. Это связано с тем, что предприятия Ростовской области используют данные мониторинга при решении широкого спектра управленческих задач.
Наиболее крупные проекты 2010 года выполнены в дорожном строительстве, причем в настоящее время система «АвтоТрекер» стала фактическим стандартом в этой отрасли экономики региона. Так, это решение внедрено в ОАО «Дорспецстрой» (крупнейшее предприятие данного профиля в Ростовской области) и в ОАО «Донаэродорстрой». Особо отметим, что в 2010 году система «АвтоТрекер» была установлена в 85% дорожно-строительных управлений (ДРСУ) региона. Еще два ведущих предприятия отрасли – «РостовАвтоДорСтрой» и «ДонАвтоДорСтрой» – в 2010 году продолжили развитие своих систем мониторинга и диспетчерских центров. Популярность систем fleet management связана с тем, что благодаря масштабам деятельности предприятий, применению дорогостоящей спецтехники и высокому расходу топлива система мониторинга дает весьма ощутимый эффект в сфере строительства автодорог (снижение расходов на транспорт на 22-27%), а срок ее окупаемости, как правило, не превышает 4-5 месяцев. В проектах, выполненных в Ростовском регионе, проявляются все положительные эффекты перехода на новые методы управления транспортом: сокращение пробега и износа, экономия топлива, полное прекращение нецелевого использования транспорта и спецтехники, слива топлива, приписок пробега и других злоупотреблений.
Активно внедряли систему «АвтоТрекер» и компании, для которых первостепенной задачей является оптимизация доставки собственной продукции и соблюдение графика ее развоза минимальным числом автомобилей. Среди заказчиков этой группы отметим крупные предприятия регионального масштаба: ООО «Аква-Дон» (доставка питьевой воды), «РЕГАТА» (алкогольная отрасль), хлебокомбинаты «Аютинский» и «Ванта». Серьезные дополнительные преимущества системы мониторинга дают предприятиям, производящим скоропортящуюся продукцию. Здесь к оптимизации работы транспортного парка добавляются задачи контроля соблюдения температурного режима и других специфических условий транспортировки. Примерами таких заказчиков являются «Тихорецкий мясокомбинат» и «Каневский мясоптицекомбинат»; в 2010 году они продолжили проекты, начатые в 2008-2009 гг.
Крупные внедрения «АвтоТрекер» прошли также в энергетике (ОАО «Донэнерго»), в сфере пассажирских перевозок и на предприятиях, осуществляющих сопровождение ценных грузов и инкассацию. Так, в прошедшем году пользователем системы «АвтоТрекер» стала ведомственная охрана РЖД, обслуживающая все отряды Южного Федерального округа.
Среди некоммерческих проектов наиболее интересным стало применение «АвтоТрекер» Избирательной комиссией Ростовской области при проведении выборов в марте 2010 года. Непрерывный мониторинг движения автомобилей, задействованных в перевозке бюллетеней и протоколов между избирательными участками и территориальной избирательной комиссией в дни подготовки и проведения выборов, полностью исключил возможность несанкционированных действий с бюллетенями.
«Бурный рост рынка мониторинга транспорта и параллельное выполнение множества проектов потребовали от нашей компании напряженной работы, в результате которой, марка „АвтоТрекер“ укрепила лидерство в нашем регионе, – говорит Юрий Кравчик, директор ООО „Интерра”. – Надежность оборудования, гибкость и масштабируемость системы, высокие стандарты качества создали марке прочную репутацию на предприятиях Ростовской области. Важным фактором успеха я считаю эффективную информационную и маркетинговую поддержку партнеров, а также четкость логистики комплектующих, которую РНТ неукоснительно обеспечивает, несмотря на стремительный рост рынка fleet management в различных регионах РФ».
«Преодоление кризиса позволило предприятиям Ростовской области вернуться к отложенным планам развития. И мониторинг стал одним из наиболее востребованных высокотехнологичных решений. Потенциал этих процессов был в полной мере реализован, и марка „АвтоТрекер“ заняла доминирующие позиции в крупнейших и наиболее перспективных отраслях экономики региона. Этот успех в значительной степени связан с эффективностью нашего регионального партнера, – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании „Русские Навигационные Технологии“. – Квалификация специалистов компании „Интерра“ и отлаженные технологии управления проектами позволяют выполнять внедрения любого масштаба и сложности. Однако мощное развитие регионального рынка fleet management связано еще с одной причиной. Можно сказать, что здесь заработал „закон больших чисел“: в ряде отраслей использование мониторинга уже является нормой, а положительный опыт стал широко известен. И предприятия взялись за внедрение „АвтоТрекер“, чтобы не отставать от конкурентов. Уверен, что и в этом году регион покажет высокие показатели роста».

О системе «АвтоТрекер» (AutoTracker)
«АвтоТрекер» (www.autotracker.ru) – интеллектуальная навигационная система, обеспечивающая комплексный мониторинг подвижных объектов с помощью систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS. Система позволяет оптимизировать использование транспортных средств, автоматизировать управление автопарком, повысить ответственность персонала и обеспечить контроль состояния груза. Благодаря внедрению системы «АвтоТрекер» сокращаются расходы на топливо и эксплуатацию, исключается нецелевое использование транспорта, повышается инвестиционная привлекательность бизнеса.
Важной особенностью системы «АвтоТрекер» является локализация логической обработки первичных данных, полученных от датчиков, непосредственно в интеллектуальном бортовом блоке. Этот блок превращает низкоуровневые показания датчиков в логические события, отслеживает правила, описывающие допустимые и недопустимые ряды таких событий и в соответствии с этими правилами выдает команды управляющим элементам. Правила позволяют задать критические области и пороговые значения параметров, требующие специальной обработки, описать маршрут и допустимые отклонения, выявлять нештатные ситуации на основе определенных последовательностей событий. Причем обработка выполняется даже в автономном режиме. Все это значительно снижает нагрузку на сеть передачи данных и требования к ее доступности, а также позволяет управлять сложным набортным оборудованием с собственным набором датчиков, управляющих элементов и правил, описывающих логику их работы.


О компании «Интерра»
ООО «Интерра» (www.watchit.ru) – золотой партнер компании «Русские Навигационные Технологии», официальный представитель торговой марки «АвтоТрекер» в Ростовской области, Волгоградской области и Ставропольском крае. «Интерра» – интегратор в области технологий мониторинга транспорта GPS/ГЛОНАСС, победитель премии «Бизнес Дона 2009 г.», Лауреат конкурса «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ» России в 2010 году как «оператор телематических услуг мониторинга транспортных средств по технологии ГЛОНАСС/GPS»

О компании«Русские Навигационные Технологии»
ОАО «Русские Навигационные Технологии» (www.autotracker.ru) – крупнейший российский производитель и интегратор систем мониторинга, контроля и телематики. Компания имеет развитую структуру, включающую подразделения по разработке электроники и программного обеспечения, логистике, маркетингу, технической поддержке, а также производственно-монтажное подразделение. Дилерская сеть компании представлена в 40 регионах России. ОАО «РНТ» работает на инновационном высокотехнологичном рынке систем спутниковой навигации, находящемся в настоящий момент в стадии бурного роста. Компания занимает 23% рынка систем спутниковой навигации транспорта РФ по объему установленного оборудования. По итогам 2009 года, согласно данным аудированной консолидированной отчетности по МСФО, компания «Русские Навигационные Технологии» увеличила выручку на 50% – до 210,186 млн. руб. Крупнейшим акционером РНТ является венчурный фонд под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами».
7 июля 2010 г. состоялось IPO ОАО «РНТ» на Рынке инноваций и инвестиций ММВБ. Организатором публичного размещения акций ОАО «РНТ» выступает ОАО Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ», соорганизаторами – ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» и ЗАО «Алор Инвест».

За дополнительной информацией обращаться:
Александра Климушкина, Alexandra@autotracker.ru
+7 (495) 921-44-35

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке