Термокружки

«Манго Телеком» провела первое комплексное тестирование офисных VoIP-шлюзов для предприятий SMB


17 марта 2011 года, Москва.

«Манго Телеком» – ведущий российский провайдер виртуальной телефонии и оператор связи – объявляет о завершении комплексного тестирования VoIP-шлюзов ведущих производителей. В итоге, компания определила ряд оптимальных моделей, позволяющих предприятиям среднего и малого бизнеса значительно повысить эффективность корпоративных коммуникаций и внутренних бизнес-процессов.

В настоящее время все больше российских предприятий среднего и малого бизнеса стремятся извлечь преимущества из одновременного использования традиционной и IP-телефонии. Сегодня IP-телефония выгодна организациям любого размера. Она снижает нагрузку на внешние телефонные линии, остающиеся дорогим и труднодоступным ресурсом, обеспечивает значительную экономию на междугородних и международных звонках и внутрикорпоративной связи в территориально-распределенных организациях и компаниях с большим числом мобильных пользователей, надомных работников и фрилансеров. Не менее важно, что дополнительные функции SIP-телефонов делают работу более продуктивной, а интеграция голосовой- и видеосвязи с бизнес-приложениями (например, CRM или HelpDesk) и системами делового сотрудничества и календарного планирования (groupware) повышает эффективность основных бизнес-процессов и увеличивает доходы предприятия. Однако в подавляющем большинстве случаев полный переход на VoIP нецелесообразен, ведь традиционная телефония остается стандартным средством общения компании с партнерами, клиентами и мобильными сотрудниками. Многоканальные номера, сервис бесплатных звонков (800), «красивые» телефонные номера стали привычным инструментом бизнеса. А офисные АТС (УАТС) улучшили совместное использование ограниченного числа телефонных линий, соединяющих офис с городской телефонной сетью, приучили персонал к коротким номерам и «перекидыванию» звонка коллеге, не прерывая разговора.

В полном объеме преимущества объединения обеих технологий голосовой связи при формировании коммуникационной среды предприятия доступны пользователям виртуальной АТС «Манго-Офис», а при значительно больших затратах – и предприятиям, внедрившим дорогостоящие IP- и гибридные УАТС. Традиционные же бюджетные УАТС не поддерживают IP-телефонию, и возникающее вследствие этого искусственное разбиение коммуникационного пространства по технологическому принципу создает преграды в работе, затрудняет внедрение современных решений на стыке бизнеса и технологий. VoIP-шлюзы созданы, чтобы устранить эту проблему, сохранив инвестиции в УАТС.

VoIP-шлюз – это устройство, подключающееся к УАТС и переводящее телефонный трафик в IP-сеть. Однако возможности современных VoIP-шлюзов не ограничиваются передачей голосового трафика: многие из них имеют порты для подключения к внутренней ЛВС, поддерживают функции маршрутизации, управления внутренними IP-адресами (DHCP, NAT), организации VPN и беспроводного подключения по Wi-Fi. Фактически такие модели представляют собой многофункциональные коммуникационные центры, заменяющие целый ряд отдельных устройств. Вместе с тем, функциональное разнообразие VoIP-шлюзов, значительный разброс цен, различия в реализации основных и дополнительных функций, необходимость проверки заявленных параметров в реальных условиях делают практически невозможным самостоятельный выбор оптимального устройства. Лаборатория «Манго Телеком» протестировала и сравнила несколько десятков современных моделей во всех ценовых диапазонах. При этом особое внимание уделялось таким характеристикам, как надежность, качество голоса, поддержка важных дополнительных функций (подключение большого числа аналоговых телефонов, ПК, наличие Wi-Fi), а также соотношению цены и качества.

Наиболее качественными были признаны модели ведущих производителей VoIP-шлюзов: AudioCodes, Linksys и AVM. Причем наиболее функциональные устройства доступа для сетей VoIP (AudioCodes MP-112/114/118) позволяют подключать от двух до восьми аналоговых телефонов одновременно. Более того, в эти модели встроены востребованные интеллектуальные функции: донабор номера, голосовое меню (IVR), голосовая почта, Voice VPN для корпоративных сетей связи и т.п. Поддержка этих функций позволяет предприятиям малого бизнеса выбрать наиболее эффективный вариант построения корпоративных коммуникаций и оптимизировать множество рутинных «рабочих» процессов.
Предприятиям малого бизнеса «Манго Телеком» рекомендует также обратить внимание на VoIP-шлюз Fritz Box 7140, к которому можно подключить сразу два аналоговых телефона, три персональных компьютера, работать в Интернет и разговаривать с помощью встроенного Wi-Fi. Это устройство выполняет функции не только VoIP-шлюза, но и маршрутизатора. По мнению специалистов «Манго Телеком», данная модель обладает наилучшим соотношением цены и качества в сегменте до 5 000 рублей. Кроме того, значительный интерес могут представлять «младшие» модели линейки Linksys: PAP 2-T, SPA-2102, SPA-3102. Они надежны, хорошо себя зарекомендовали, а стоят недорого (до 3 000 рублей). Более того, в них поддерживается подключение аналоговой линии, что дает возможность присоединить аналоговый телефон и к обычной PSTN-, и к SIP-сети.
Среднему бизнесу тестовая лаборатория «Манго Телеком» рекомендует модели Linksys в ценовом диапазоне от 8 000 до 9 000 рублей, а также VoIP-шлюзы AudioCodes (линейка MP-114/118). Стоимость последних выше – от 10 до 15 тысяч рублей. Зато к ним можно подключить от 4 до 8 телефонных аппаратов одновременно, получив, таким образом, «мини-АТС» с довольно сбалансированным набором функций: IVR, внутренний набор номера, «записная книжка», встроенная голосовая почта и пр. Потребителям надо учитывать, что эти расширенные функции встроены только в «старшие» модели.
Подчеркнем, что все протестированные устройства совместимы с сервисом «Манго-Офис» (http://mango-office.ru/ru/), а их использование позволяет значительно полнее оптимизировать расходы на организацию офисной связи. Посмотреть рекомендованные настройки VoIP-шлюзов можно по ссылке: http://wiki.mangotele.com
«Наша компания уверена, что сегодня наилучшим для потребителя способом объединить традиционную- и IP-телефонию являются виртуальные телекоммуникационные сервисы. Но множество предприятий уже приобрело бюджетные УАТС, вложило немалые средства в их настройку и создание внутренней телефонной сети, аренду линий связи. Многие такие компании уже ощутили, что такое решение не дает задействовать в бизнесе весь потенциал современных средств связи. Еще больше организаций придет к такому выводу в ближайшие год-два, – говорит Александр Трошин, технический директор „Манго Телеком“. – Наше тестирование направлено на то, чтобы подсказать этим предприятиям эволюционный путь и минимизировать многочисленные риски, связанные с неправильным выбором оборудования».
О компании
«Манго Телеком» (http://www.mango.ru) – ведущий российский провайдер виртуальной телефонии и оператор связи – предоставляет услуги виртуальных телекоммуникаций c 2000 года. Широкий спектр телекоммуникационных сервисов, разработанных специалистами «Манго Телеком» на базе современных интернет-технологий, позволяет предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса, а также владельцам стартап-проектов сократить расходы на телефонизацию, усовершенствовать бизнес-процессы и деловые коммуникации, создать условия для повышения продаж, улучшить работу с заказчиками и имидж компании. По данным исследования J'son & Partners за 2010 год, в сегменте виртуальных телекоммуникаций «Манго Телеком» занимает первое место по объему продаж в Москве и Санкт-Петербурге.
Контакты
Оксана Мифтахетдинова
PR-менеджер Манго Телеком
Тел.: +7 (495) 742-44-44 (доб.:3335)
Моб.: +7 (916) 429-666-9
om@mangotele.com
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке