Термокружки

Состояние безопасности программного обеспечения в России и мире


Компания «Эшелон» опубликовала сводный отчёт по безопасности программного обеспечения в России и мире за 2010 год. Отчет стал результатом уникального исследования, проведенного экспертами компании, в ходе которого был проведен анализ отчетов крупнейших зарубежных компаний (IBM X-Force, Secunia, Veracode и др.) и практики отечественных лабораторий, занимающихся исследованием программного обеспечения в области безопасности.

Основные выводы (http://npo-echelon.ru/), к которым пришли эксперты:

- Самым популярным языком системного программирования в мире и в России остается С и С++. При этом в России очень большой объем кода, созданного в среде Delphi — Object Pascal.
- Самым популярным языком для разработки прикладных систем является Java, а web-приложений PHP.
- Наиболее подверженным уязвимостям оказались программы, написанные на языке Perl, одними же из наиболее защищенных веб-приложений являются программные продукты, написанные на Java (с использованием фреймворка Struts).

Опыт по проведению аудита и сертификации показал, что одной из основных причин появления уязвимостей в программном коде, является наличие недостатков в системе менеджмента процесса разработки, а также в среднем невысокая квалификация программистов в области безопасной разработки кода.

Наибольшее число уязвимых приложений было создано для платформы Linux, чуть менее для Mac OS X (Apple). Однако по времени устранения критических уязвимостей бесспорным лидером стали приложения для ОС компании Microsoft, а ОС Linux заняла почетное второе место.

Чаще всего уязвимости появляются на свет в Индии, что и не удивительно из-за положения данной страны, являющейся лидером по аутсорсингу разработки систем.

В отчете также отмечена тенденция по использованию открытого кода в нашей стане.

«В августе прошлого года мы опубликовали отчет по состоянию защиты персональных данных в России (на портале www.ispdn.ru). Публикацией нового отчета мы продолжаем нашу практику предоставлять участникам рынка объективную информацию о состоянии дел в нашей отрасли» - отметил генеральный директор ЗАО «НПО «Эшелон» Алексей Марков.

Отчет доступен для скачивания на сайте компании ЗАО «НПО «Эшелон» [http://www.cnpo.ru/report_echelon_2010.pdf].

О компании:

ЗАО «НПО «Эшелон» работает на рынке информационной безопасности с 2006 года. За это время компанию выбрали в качестве стратегического партнера ведущие мировые производители ERP-систем, операционных систем, антивирусного программного обеспечения, средств защиты от несанкционированного доступа. Компания «Эшелон» аккредитована в качестве испытательной лаборатории Минообороны России, ФСТЭК России, ФСБ России, системы сертификации «АйТи-Сертифика». Наша компания является аттестационным центром Минобороны России и органом по сертификации ФСТЭК России, органом по аттестации ФСТЭК России. Система менеджмента качества компании сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001, ГОСТ РВ 15.002 и СРПП ВТ. Учебный центр «Эшелон» проводит переподготовку специалистов по программам, согласованным с ФСТЭК России и Минобороны России.

Контактная информация:

Адрес: 107023, ул. Электрозаводская, д. 24 (вход со стороны ул. Буженинова)
Телефоны и факсы: +7(495) 645-38-09, 645-38-10, 645-38-11
E-mail: mail@npo-echelon.ru
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке