У проекта Solwara 1 появился новый партнер


Компания Алишера Усманова будет разрабатывать медные и золотые месторождения на дне моря

Первый в мировой практике проект по добыче цветных металлов со дна моря, участие в котором, наряду с компанией Алишера Усманова, будет принимать правительство государства Папуа — Новая Гвинея, представляет собой залежи медной и золотосодержащей руды недалеко от берега острова Новая Ирландия. Месторождение, которое было обнаружено еще в 1996 году специалистами из Австралии, залегает на глубине около 1,6 километра.

С 2005 года работами на нем занимается канадская компания Nautilus Minerals, одним из самых крупных акционеров которой является подконтрольная Усманову Gazmetall Holding. 20 процентов Nautilus были куплены структурами Усманова за 43,4 миллиона долларов в 2006 году. Все эти годы компания живет за счет взносов, получаемых от акционеров, среди которых крупнейшие горнодобывающие компании Teck Resources и Anglo American, чья ежегодная суммарная выручка составляет 40 миллиардов долларов. Nautilus Minerals будет получать прибыль после начала добычи, а в настоящее время необходимы инвестиции в сейсморазведку, покупку уникальных технологий, буровые работы. Так, для работы на донных месторождениях потребуется чартер специализированного судна у компании North Sea Shipping, которое может работать на глубинах в 2,5 километра. За это Nautilus Minerals должна будет заплатить 125 миллионов долларов.

В общей сложности капзатраты по проекту составят около 383 миллионов долларов. Со дна моря Nautilus Minerals планирует добывать ежегодно 1 — 1,3 миллиона тонн руды, содержащей около 80 тысяч тонн меди и 150 — 200 тысяч унций золота.

Solwara 1 перейдет совместному предприятию, в котором 70 процентов будет принадлежать Nautilus Minerals, а 30 процентов — правительству Папуа — Новой Гвинеи. Такое условие было поставлено канадской компанией в договоре на предоставление лицензии на добычу руды на месторождении Solwara 1. Лицензия рассчитана на 20 лет. Сотрудничество Nautilus Minerals и правительства Папуа — Новой Гвинеи окажет благотворное влияние на экономику этого государства.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/9944/

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке