Детдома в России и “карательная психиатрия”...


26 ноября 2010 года на сайте издания “Med Новости” была опубликована статья под названием “Воспитанников волгоградского детского дома наказывали лечением в психбольнице”. В марте 2011 года на сайте появился важный и тревожный комментарий к данной статье (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/26/psych/#topic15 - по состоянию сайта на 17.03.11 г.).

26 ноября 2010 года на сайте издания “Med Новости” была опубликована статья под названием “Воспитанников волгоградского детского дома наказывали лечением в психбольнице”. В марте 2011 года на сайте появился важный и тревожный комментарий к данной статье (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/26/psych/#topic15 - по состоянию сайта на 17.03.11 г.).

В публикации говорилось о том, что Прокуратура Волгоградской области обнаружила факты нарушения прав воспитанников Волгоградского детского дома. Было установлено, что директор учреждения в “воспитательных целях” неоднократно помещала подростков в медицинский изолятор, где им без медицинских показаний вводили нейролептик аминазин. Этот препарат обладает широким спектром побочных эффектов и высокотоксичен.

За самовольные уходы и другие нарушения дисциплины детей против их воли госпитализировали в Волгоградскую областную наркологическую больницу и Волгоградскую областную психиатрическую больницу №5. В этих учреждениях воспитанникам безосновательно ставили диагнозы, после чего подвергали лечению с нарушениями стандартов и сроков оказания помощи, в том числе при наличии противопоказаний к назначению препаратов.

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (http://genproc.gov.ru/news/news-57857/ - по состоянию сайта на 17.03.11 г.) было сказано о происходившем в Волгоградском детском доме: “Так, одному из несовершеннолетних с первого дня поступления в наркологический диспансер был назначен ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия. Между тем, медицинских показаний к назначению данных препаратов не имелось. Более того, вводимый подростку аминазин был ему противопоказан в связи с имеющимся заболеванием печени”.

Проверка выявила порядка 20 подобных нарушений, совершенных в 2008 и 2009 годах. На цитированной выше странице сайта Генеральной прокуратуры России было сказано: “Материалы прокурорской проверки в отношении директора учреждения для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей «Волгоградский детский дом», главных врачей ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 5» направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании”.

Однако, 12-го марта 2011 г. на сайте “Med Новости” появился комментарий к статье, подписанный Антроповым В.Г., в котором сказано:
“1. директор Волгоградского детского дома Крапивина А.А. вначале скандала скрылась с места правонарушения - ей предоставили возможность уволиться по собственному желанию; 2. проверка выявила правонарушения и некоторые должностные лица, исключая Крапивину А.А., при-влечены к дисциплинарной ответственности;
3. Павел Астахов уехал, проверка затянулась, скандал затих, пресса успокоилась;
4. руководство образованием предоставило возможность Крапивиной А.А. пойти на повышение - возглавить очередное образовательное учреждение... руководить обучением и воспитанием уже не десятков, а сотен детей”. Далее в комментарии В.Г. Антропов продолжает: “Я юрисконсульт, который после нескольких предупреждений Крапивиной А.А. обратился в прокуратуру и Комитет по образованию с просьбой провести проверку указанных фактов. Однако проверку провели так, что ничего не подтвердилось...”

Найдутся ли общественники и журналисты, которые бы обратились в соответствующие компетентные инстанции с просьбой выяснить: если “уголовного преследования” директора, главных врачей соотвествующих: детского дома, психиатрической и наркологической клиник не было, то, может быть, Волгоградская прокуратура проведет допонительную объективную проверку обоснованности отсутствия уголовного преследования лиц, ответственных за необоснованное помещение детей в психиатрический и/или наркологический стационары в наказание за их якобы “неправильное поведение”? Ведь, сироты, проживающие в Волгоградском детском доме с трудом могли бы самостоятельно обратиться в органы власти для защиты своих прав...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN