Отказ от приема психотропных препаратов - неотемлимое право и в РФ?

18.03.2011

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный передал буклеты Международной Гражданской комиссии о побочных эффектах психиатрических препаратов экс-координатору Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе, Леониду Парунову.

При встрече, прошедшей в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, Роман Чорный сказал, что широким слоям общественности следует знать о побочных эффектах психиатрических препаратов, иногда порождающих насилие и самоубийства. В буклетах сообщается, что изучение 950 значительных случаев насилия показало, что люди, принимающие антидепрессанты, совершили 362 убийства, устроили 13 перестрелок в школах, 5 раз угрожали взрывом, совершили 24 акта поджога, 21 ограбление, совершили 350 самоубийств или попыток самоубийства.

В переданных общественному деятелю публикациях Международной Гражданской комиссии по правам человека рассказывается о трагедии 1999 года, когда подростки Э.Х. и Д.К. застрелили в школе 12 школьников и учителя, ранили еще 23 человека, затем Э.Х. и Д.К. совершили самоубийства. Э.Х. принимал препарат “лювокс”, являющийся антидепрессантом. Этот препарат может вызывать манию и насилие.

Публикации Международной Гражданской комиссии, подаренные Л.Г. Парунову, содержат также данные о важных судебных решениях по теме. Так, в буклете приводится решение Верховного суда Аляски от 2006 года: “Принимая во внимание природу и потенциально губительные последствия психотропных препаратов... мы также выносим решение, что право на отказ от приема психотропных препаратов является неотемлимым правом”.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Р.В. Чорный глубоко убежден, что российские общественники и судьи должны быть осведомлены о таких эпохальных судебных решениях.

Врач Роберт Уитакер пишет в буклетах Международной Гражданской комиссии по правам человека: “Вряд ли публика могла подозревать, что сумасшедший из фильма ужасов, стреляющий без предупреждения и каких-либо видимых причин, не всегда движим злыми намерениями. Это вполне может произойти вследствие употребления популярного препарата”.

Леонид Парунов пообещал, что внимательно прочтет буклеты Международной Гражданской комиссии по правам человека, он убежден, что российское общество должно знать об опасностях, которые влечет за собой повальное “западное” увлечение психиатрическими препаратами.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.