Вышел из печати мартовский номер газеты «Хадашот»

18.03.2011

Газета "Хадашот" - печатный орган Ассоциации еврейских организаций и общин Украины. В номере - эксклюзивное интервью с д-ром политологии, главным ученым Министерства абсорбции Израиля и наиболее авторитетным экспертом по «русской улице» Зеевом Ханиным.



Интервью с доктором политологии, главным ученым Министерства абсорбции Израиля и наиболее авторитетным экспертом по «русской улице» Зеевом Ханиным:

На сегодняшний день в Израиле нет лидера, который мог бы предложить чудесный рецепт прекращения ближневосточного конфликта или, наоборот, имел мужество заявить: «Ребята, я не знаю, как решить эту проблему. Давайте жить, делая вид, что этого нет». Поэтому придумывается идея демилитаризованного палестинского государства, обмена территориями и населением etc.

Редактор российской версии Cosmopolitan в преддверии Пурима рассуждает о феномене еврейской женщины:

— Мне кажется, что иудаизм — чуть ли не единственная религия, которая не считает женщину ни сосудом греха, ни субъектом мужского воспитания.

«Ничто на земле не проходит бесследно?» — корреспондент JTA с группой ученых-историков проехалась по бывшим штетлам Галиции и Буковины:

— Солотвин. Пологий холм между двумя небольшими фермерскими хозяйствами утыкан могилами евреев, которых хоронили здесь с 1600-х годов. Надгробные памятники напоминают заброшенный лес. «Еврейская история сегодня не очень актуальна в Украине, — говорит Ярослав Грицак, директор магистерской программы Украинского католического университета, с которым сотрудничают израильские исследователи. — Как будто этот феномен исчез без следа».

Юрий Корогодский делится впечатлениями о завершившейся экспедиции по еврейскому Закарпатью:

— Еврейское Закарпатье пока мало изучено — после десятилетий запустения мацевы густо заросли кустами и деревьями, и, как шутили участники экспедиции «Ло тишках», в будущем необходимо включить в снаряжение группы хотя бы несколько мачете.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в пригороде Чопа — Тисаашваань. Там на месте уничтоженного еврейского кладбища находится городская свалка. Вокруг нее палаточный лагерь разбили цыгане. Они контролируют подвоз мусора и зорко следят за всеми, кто приближается к шлагбауму.

Еврейская социальная платформа JewishNet (www.jewishnet.ru) официально объявила о запуске альфа-версии проекта:

— В распоряжении пользователя — широкий диапазон опций: служба знакомств, участие в еврейском бизнес-клубе и совместные путешествия по еврейским местам. Особое внимание уделено образовательным компонентам, таким как система «вопрос-ответ» (с привлечением ведущих историков, журналистов, раввинов, деятелей искусства) и вебинаров.

Гордость платформы — медиа-центр — сообщество из сотен профессиональных журналистов, PR-экспертов, политологов, социологов, объединившихся для разъяснения объективной ситуации на Ближнем Востоке.

Необычный пикет прошел у здания херсонского Дома правосудия перед началом процесса по обвинению экс-кандидата в мэры города Сергея Кириченко в разжигании межнациональной розни:

— Люди в концлагерных робах с желтыми шестиконечными звездами под громкую аудиозапись лая концлагерных овчарок и резких команд на немецком пикетировали здание с плакатами в руках: «Вместе остановим фашистскую заразу!», «ДА — украинским законам! НЕТ — фашистским выродкам!».

«Жидами умученные» — лидер крымской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов обвинил евреев в недавнем «ритуальном» убийстве двух севастопольских девочек:

«Тела девочек были выброшены через неделю после убийства именно для того, чтобы скрыть, что они не были изнасилованы и умерли девственницами. По талмудистскому канону именно кровь христианских детей и христианских девственниц — особенно ценная. Это делалось не одним человеком — любое ритуальное убийство подразумевает под собой систему», — заявил Храмов.

Официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Максим Буткевич опроверг аутентичность приписываемых ему заявлений, в которых он обвинял Моссад в похищении на территории Украины палестинского инженера Дирара Абу-Сиси.

— Тем не менее, по мировым СМИ успел прокатиться вал перепечаток сообщения агентства АП. Наибольшее впечатление на читателя производил тот факт, что информация подавалась со ссылкой на авторитет ООН. Заголовки газет и Интернет-изданий гласили: «ООН: Моссад похитил директора электростанции в Газе»; «ООН требует от Израиля вернуть палестинца, похищенного в Украине»; «ООН обвиняет Израиль в похищении палестинца»...

Инициатива Рахамима Эммануилова о введении новой памятной даты в Татарстане — Дня принятия иудаизма Хазарским каганатом — встретила неоднозначные оценки:

— По мнению одной из активисток местной еврейской общины можно с тем же основанием учредить в республике «День принятия англиканства Великобританией», поскольку «современный Татарстан даже географически мало имеет отношения к Хазарскому каганату».

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип устроил прием в честь членов Союза борцов за освобождение Эстонии, в том числе ветеранов 20-й эстонской дивизии «Ваффен СС»:

— Этот шаг столь же спорен, как недавнее заявление президента Эстонии о том, что «Два народа, еврейский и эстонский — партнеры, разделившие вместе один исторический опыт». Как известно, Эстония была первой и единственной страной Европы, ставшей, не без участия местного населения, «свободной от евреев» (нем. Judenfrei), о чём было доложено в Берлин в феврале 1942 года.

Давид Шехтер рассказывает об уникальной «еврейской» общине итальянской деревушки Сан-Никандро:

— Все члены общины — женщины. Они исповедуют иудаизм, придерживаются законов Галахи и считают себя еврейками, несмотря на то, что никогда не проходили гиюр.

Братский вождь и руководитель революции (официальный титул Муаммара Каддафи) не перестает удивлять:

— Волнения в Ливии начались в тот момент, когда лауреат орденов Богдана Хмельницкого и Ярослава Мудрого Муаммар Каддафи был готов удовлетворить требования своих бывших еврейских соотечественников — разрешить перезахоронить евреев, останки которых находятся в общих могилах, а также решить проблему национализированного еврейского имущества.

В Марокко просят вернуть евреев:

— Глава еврейской общины марокканского города Марракеш Джеки Кадош, сетуя на то, что еврейские туристы перестали приезжать в страну, обратился к консулу Израиля с просьбой добиться отмены выпущенного ранее предупреждения об опасности визитов в Марокко.

«Дорожная карта еврейской Галиции» — рецензия на интеллектуальный путеводитель по штетлам Галиции, составленный культурологом Тарасом Возняком.

— Реальное место и роль штетлов в еврейском мире были несопоставимы с их официально скромным статусом медвежьих углов на задворках империй. В первом номере официального сионистского еженедельника за 4 июня 1897 года среди сообщений из Вены, Парижа и Лондона есть заметка из Самбора, где речь идет о решении еврейских рабочих принять участие в местных выборах. В провинциальном Стрые в 1930-е годы было пять (!) еврейских футбольных команд. А в крошечном Болехове в конце XIX в. издавалось несколько еврейских журналов разных направлений.

Лента «Уже не чужаки», удостоенная премии «Оскар» за лучший короткометражный документальный фильм, рассказывает историю трех детей-беженцев, которым удалось обрести в Израиле новый дом и новую надежду.

«Оскар», полученный авторами фильма «Strangers No More» привлек внимание всего мира к уникальному педагогическому эксперименту — тель-авивской школе «Бялик-Рогозин», где вместе с евреями и арабами учатся и дети иностранных рабочих.

Газета "Хадашот" – печатный орган Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

Выходит с января 1991 г.

Издание освещает еврейскую жизнь Украины во всем ее многообразии, публикует материалы о межкультурном и межконфессиональном диалоге и проблемах еврейской диаспоры, в том числе стран СНГ; аналитические статьи, посвященные борьбе с ксенофобией и антисемитизмом; освещает ситуацию в Израиле и на Ближнем Востоке, анонсирует новинки еврейской литературы и кино на еврейскую тему.

Распространяется по территории всей Украины (более 300 еврейских организаций и общин в десятках городов страны, государственные органы и частные лица).

Электронная версия газеты "Хадашот": www.hadashot.kiev.ua.

Онлайн-распространение: медиа-центр JewishNet

JewishNet - Еврейская социальная платформа

Контактная информация:

Адрес: 25203, Киев-3, а/я 32, Ukraine
Тел./факс +38(044) 425 97 57/58/59/60
E-mail: hadashot@vaadua.org

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке