Термокружки

Rio Tinto хочет добывать алмазы в России


Австралийско-британский концерн собирается вместе с компанией «АЛРОСА» разрабатывать Ломоносовское месторождение

Ломоносовское месторождение, расположенное в 100 километрах севернее Архангельска, содержит до 128 миллионов карат алмазов, более половины которых имеют ювелирное качество. Потенциальные запасы месторождения по предварительным оценкам стоят 8 — 12 миллиардов долларов. Месторождение контролируется «Севералмазом» — дочерней структурой «АЛРОСЫ».

Российская компания уже давно ищет стратегического инвестора для «Севералмаза», хотя по мнению некоторых экспертов, «АЛРОСА» может обойтись и без привлечения стороннего инвестора. Прошлый год компания закончила с чистой прибылью в 8,8 миллиарда рублей и выручкой 96,8 миллиарда, выйдя на докризисный уровень.

Аналитик Андрей Лобазов считает, что, несмотря на улучшение финансовых показателей, «Севералмазу» все же нужен стратегический партнер, поскольку «АЛРОСА» располагает достаточным количеством других проектов, требующих значительных инвестиций. Например, начало работ на месторождении Тимир может потребовать около 3 миллиардов долларов. Немало средств потребуется и на перевод основных месторождений на подземный способ добычи.

В конце прошлого года Rio Tinto планировала инвестировать в «Севералмаз» 135 миллионов долларов, чтобы вывести его на проектную мощность в 2 миллиона карат ежегодно. Кроме того, концерн может предложить технологии, необходимые для устранения обводнений на руднике.

Ежегодная добыча австралийско-британского концерна Rio Tinto составляет 13,8 миллиона карат алмазов. Кроме алмазов компания ведет добычу алюминия, меди, угля, урана, золота, железной руды на месторождениях, расположенных по всему миру. Операционной деятельности в России пока не ведется.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/10018/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке