Сетевые академии Cisco появятся и на Крайнем Севере России


В начале августа 2010 года директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч, находившийся с визитом в Якутске, и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обсудили перспективы сотрудничества в рамках совместного проекта «Учитель Арктики», реализация которого была возложена на Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО). К осуществлению проекта привлечены российские и международные эксперты, в том числе специалисты компании Cisco, активно поддерживающей инициативы ЮНЕСКО по повышению квалификации преподавателей в области использования современных информационных и коммуникационных технологий.

В рамках проекта компания Cisco и специалисты ИИТО ЮНЕСКО предложили разработать специальную программу по модернизации системы преподавания информационных технологий в школах республики. Проект предполагает переподготовку преподавателей и работников сферы образования (совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации г.Якутск), а также внедрение курса «Основы информационных технологий» из программы Сетевых академий Cisco в школах республики при поддержке Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия). Учащиеся, прошедшие обучение по курсу «Основы информационных технологий», смогут принять участие в онлайн-туре Всероссийской олимпиады по сетевым технологиям среди школьников и при успешном выступлении попасть в финал, проводимый ежегодно в Москве.
Реализация проекта разбита на несколько этапов. В августе 2010 года была разработана концепция программы и сформирован список 20 пилотных школ, которые первыми начнут реализовывать её. На втором этапе, в ноябре 2010 года, на базе якутского Института развития образования и повышения квалификации технический менеджер программы Сетевых академий Cisco в
России и других странах СНГ Семён
Овсянников провел очный курс повышения
квалификации для учителей информатики из
отобранных школ и для ведущих сотрудников
Института. Несмотря на неблагоприятные
погодные условия, характерные для суровой якутской зимы, явка была стопроцентная: приехали все приглашенные представители 20 школ. В том числе прибыл учитель из села Оймякон – «полюса холода» северного полушария нашей планеты, где в тот момент температура была минус 56 градусов по Цельсию.
Следующий этап предполагает внедрение курса «Основы информационных технологий» в программу пилотных школ.
«Информационные технологии играют важнейшую роль в эффективном развитии современного общества, – сказала Наталья Васильевна Ситникова, руководитель отдела общего образования Министерства образования Республики Саха (Якутия). – Мы очень рады, что в рамках проекта «Учитель Арктики», осуществляемого совместно с Институтом по информационным технологиям в образовании ЮНЕСКО, нам удалось привлечь специалистов компании Cisco и дать якутским учителям возможность получить важные навыки и новую информацию из первых рук. Надеемся на продолжение сотрудничества и внедрение других курсов Cisco в школах Якутии».
«Повышение квалификации преподавателей в соответствии с новейшими технологиями и разработками – одно из важнейших направлений деятельности ИИТО, – отметил главный специалист института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Роман Сорокин. – Тяга учителей арктических регионов к новым знаниям и технологиям демонстрирует огромный профессиональный потенциал людей, живущих в условиях Крайнего Севера».
«Курс для преподавателей Республики Саха (Якутия) прошел очень тепло и продуктивно. Учителя приехали из самых отдалённых улусов, проявили рвение и энтузиазм к обучению, – рассказывает Семён Овсянников. – Несмотря на суровые погодные условия, они, на мой взгляд, не уступают своим коллегам из центрального региона России. От всей души желаю им дальнейших успехов».
Стоит отметить, что упомянутая программа опирается на существующий опыт адаптации методики Сетевых академий Cisco в средние образовательные учреждения РФ. Так, уже четвертый год аналогичная инициатива успешно развивается в Юго-Восточном административном округе Москвы (при активной поддержке префектуры ЮВАО и Окружного управления по Юго-Восточному округу Департамента образования г. Москва). Кроме того, в прошлом году компания Cisco, Министерство образования и науки Республики Марий Эл и Межрегиональный открытый социальный институт подписали меморандум о взаимопонимании, нацеленный на модернизацию преподавания информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в школах республики.
Курс «Основы информационных технологий» разработан компанией Cisco для повышения качества образования в области ИКТ и формирования навыков, необходимых для работы в XXI веке. Курс переведён на русский язык.

О программе Сетевых академий Cisco
Стартовавшая в октябре 1997 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 165 странах мира, в том числе в России, где к настоящему времени открыто 227 Сетевых академий. В них в настоящее время обучаются 6125 слушателей. В июне 2010 года в ходе переговоров с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым глава компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) объявил о намерении довести количество действующих в России Сетевых академий до 300.
Программа Сетевых академий Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Сетевые академии Cisco представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, существенно дополняющие ограниченные ресурсы образовательных учреждений. Слушатели Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики. Подробнее об этой программе - на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950)

Об Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании
Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), расположенный в городе Москва Российской Федерации, был создан по решению 29-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (ноябрь 1997 г.) и является структурным подразделением ЮНЕСКО. В рамках своего статуса и функций ИИТО концентрирует усилия на содействии в преодолении цифрового разрыва в образовании и создании инклюзивных обществ знаний путем укрепления национального потенциала в области информационных технологий с целью расширения доступа к образованию и обучению на протяжении всей жизни. Институт является единственной организацией ЮНЕСКО, специализирующейся в области применения ИКТ в образовании и обладающей огромным потенциалом ресурсов в данной области.

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com .

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке