Заседание "Инженерного Клуба" на тему:"Трансферт инновационных технологий в промышленной сфере".


15 марта 2011 года в рамках Петербургской Технической Ярмарки «Инженерный Клуб» провел Заседание на тему: «Трансферт инновационных технологий в промышленной сфере».

15 марта 2011 года в рамках Петербургской Технической Ярмарки «Инженерный Клуб» провел Заседание на тему: «Трансферт инновационных технологий в промышленной сфере».

Трансферт технологий является важным средством осуществления инновационного процесса, инструментом коммерциализации технологий. Трансферт технологий сегодня будет способствовать развитию собственных компетенций завтра, хотя, конечно же, надо закладывать фундамент уже сейчас: готовить инфраструктуру, кадры, отрабатывать инструменты для развития инновационного бизнеса, создания собственных ноу-хау. Эти вопросы стали ключевыми в обсуждениях участников прошедшего Заседания.

По традиции, приветствием гостей открыл Заседание Председатель Совета учредителей "Инженерного Клуба", Президент IT-Концерна R-Про, Кораблев Алексей Владимирович.

Далее доклад на тему: «Инновационная модель управления системой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга» представил Первый заместитель Генерального директора ФГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Целиков Евгений Иванович. В докладе господин Целиков рассказал о реинжиниринге бизнес процессов ФГУП «Водоканал Санкт-Петербург», по итогам которого был осуществлен переход от территориального принципа управления системами водоснабжения и канализования (услуги водоснабжения и канализования оказываются одним филиалом на определенной территории) к процессному (услуги водоснабжения и водоотведения на одной территории оказываются отдельными специализированными филиалами). В результате было создано два специализированных филиала: Водоснабжение Санкт-Петербурга и Водоотведение Санкт-Петербурга. Это позволило повысить самостоятельность и ответственность подразделений, задействованных в оказании услуг и ориентированных на конкретный результат. Также на предприятии впервые в России, а также в мире, среди мегаполисов, применена система обеззараживания воды ультрафиолетом. На предприятии ФГУП «Водоканал Санкт-Петербург» применяется инновационная система контроля качества очистки воды, а именно использование раков, которые чутко реагируют на степень чистоты воды. Также на заводах по сжиганию осадков применяются инновационные методы для контроля очистки дыма после сжигания. Метод заключается в использовании улиток, которые болезненно реагируют на внешние факторы.

Затем Энтони Д.Харви, управляющий партнер компании Thomas Group выступил с докладом: «Трансферт инновационных технологий: стратегии промышленной модернизации». В своем докладе господин Харви указал три основных стратегии по модернизации производства:
1. Инвестиции в новые активы. Стратегия заключается в новом строительстве предприятия или замене оборудования на имеющемся заводе.
2. Улучшение существующей эксплуатации. Стратегия включает в себя процесс частичного или полного обновления оборудования и повышение производительности.
3. Гибрид. Основными принципами стратегии является введение нового продукта параллельно со старым и передача старых продуктов на новую линию.

В своем выводе господин Харви подчеркнул: «СНГ не нужно заново изобретать технологии и методы. Следует научиться сотрудничать с Западом и адаптировать свои технологии для Российской Федерации».

Далее прозвучал доклад технического менеджера PTC/Parametric Technology Corporation, Бутяги Сергея Анатольевича «PLM, как средство управления производственной информации и жизненным циклом продукции». PLM - это способ увеличить эффективность как технического персонала, так и всей компании в целом. Сергей Анатольевич представил два продукта от компании PTC: PLM система Windshe и система проектирования Creo. Windshel-«хребет внедрения PLM на предприятия»- позволяет наладить беспрепятственный процесс обмена информацией между всеми ключевыми для производственной компании процессами, система позволяет совершенствовать различные технические процессы. Система проектирования Creo основана на том, что у инженеров, когда они начинают работать с геометрической информацией, есть единая модель данных. Это позволяет пользоваться всеми наработками, которые использовались на предприятии.

С докладом «Практический опыт усовершенствования процессов проектирования» выступил Кондаков Дмитрий Сергеевич, технический директор компании «Ирисофт», в котором рассказал Членам Клуба о результатах внедрения систем PLM. «При проекте модернизации, который, безусловно, ведут за собой инновационные технологии, применяемые на предприятии, необходимо рассматривать три компонента: инструменты, процессы, люди. Если упустить хоть один компонент, то процесс модернизации будет не успешен»,- подчеркивает Дмитрий Сергеевич.

Тему по оптимизации бизнес-процессов продолжили Желебянов Дмитрий Игоревич, представитель компании IDS-Scheer AG, и Деньгинов Александр Анатольевич, заместитель генерального директора R-Про, их совместным докладом на тему: «Проекты модернизации, интегрированные решения по оптимизации бизнес-процессов». «В методику по введению PLM системы должно быть положена организация видения топ-менеджемента и клиента о преимуществах использования PLM системы»,-рассказывал Деньгинов А.А. Господин Желебянов представил вниманию технологию управления бизнес-процессами - программное обеспечение ARIS. Платформа ARIS может использоваться в различных целях:
• управление бизнес-процессами предприятия;
• управление архитектурой предприятия;
• управление результативностью процессов;
• управление рисками и соответствием требованиям.

В заседании приняли участие руководители предприятий, директора по производству, ведущие специалисты компаний. Мероприятие закончилось традиционным фуршетом, где Члены Клуба пообщались в неформальной обстановке, обсудили «наболевшие» вопросы, поделились впечатлениями о первом дне Петербургской Технической Ярмарки и Заседании Клуба.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN