Расследовать: кто помогал ультраправому уйти от тюремного заключения в РФ!


Генеральная прокуратура России сообщила, что власти Норвегии депортировали на родину гражданина России, Дацика Вячеслава, по прозвищу “Рыжий Тарзан”, обвиняемого в совершении разбоя и объявленного отечественными “тюремными психиатрами” душевнобольным на территории Российской Федерации.

Генеральная прокуратура России сообщила, что власти Норвегии депортировали на родину гражданина России, Дацика Вячеслава, по прозвищу “Рыжий Тарзан”, обвиняемого в совершении разбоя и объявленного отечественными “тюремными психиатрами” душевнобольным на территории Российской Федерации.

Об этом сообщает Русская служба BBC: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/03/110319_datsik_deportated.shtml (по состоянию веб-сайта на 20.03.11 г.).

Ранее городской Суд Осло постановил экстрадировать ультранационалиста Вячеслава Дацика в Россию. Доверенное лицо Вячеслава Дацика Дмитрий Демушкин сообщил, что Дацик намерен просить политическое убежище в Литве и Латвии.

Вячеслав Дацик, бывший участник боев без правил и открытый сторонник неонацистских взглядов, был арестован в 2007 году в Северной столице России после ограбления салона мобильной связи. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение в “тюремную” психиатрическую больницу, откуда Рыжий Тарзан по непонятным причинам был переведен в Дружносельскую психиатрическую больницу в Ленинградской области, где не было условий для того, чтобы удержать В. Дацика от побега. В августе 2010 года Вячеслав бежал из этой психиатрической клиники и в сентябре объявился в Норвегии, где и попросил убежище. Тюремный врач осмотрел В. Дацика в Норвегии и признал его полностью вменяемым. Это дало основание адвокату В. Дацика, Фритьофу Фрейдту в своем интервью сказать, что в России Вячеслав стал жертвой “карательной психиатрии”, направленной на подавление инакомыслия (ссылка - статьи о В.В. Дацике:
Klungtveit, Harald S. Friskmeldt av politiets psykiater http://www.dagbladet.no/2010/10/29/nyheter/nynazisme/psykiatri/utlevering/datsik/14043211/ (норв.), dagbladet.no (29 октября 2010);.
в русской Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F6%E8%EA%2C_%C2%FF%F7%E5%F1%EB%E0%E2_%C2%E0%EB%E5%F0%FC%E5%E2%E8%F7 ).

В 2010 году первым российским телеканалом был снят и показан в телеэфире документальный фильм, посвященный В. Дацику, из которого можно было бы сделать обоснованный вывод, что в случае Рыжего Тарзана психиатрия была вовсе не “карательной”, а “оправдательной”. В результате сомнительного признания психиатрами Вячеслава Дацика невменяемым, он сумел избежать многолетнего нахождения в местах заключения.

7 октября 2010 года Русская служба BBC информировала, что националисты устроили пикет около посольства Норвегии в Москве, требуя у норвежских властей не выдавать России своего соратника Вячеслава Дацика, попросившего там политическое убежище. Министр юстиции Норвегии, Кнут Стурбергет заявил в интервью телеканалу NRK в ноябре 2010 года: "Я работаю над тем, чтобы [Дацик] здесь долго не задержался". На суде о возможной депортации Рыжего Тарзана К. Стурбергет подтвердил свои слова.

Нужно ли говорить о том, что скандал в связи с побегом Вячеслава Дацика в Норвегию получился нешуточный и привел к ухудшению имиджа России в Скандинавии, в частности, в связи с прозвучавшими обвинениями в адрес российских властей в “карательной психиатрии”. Всего этого можно было бы избежать, если прокуратурой или правоохранительными органами России были бы вовремя поставлены вопросы: почему необоснованно Вячеслав Дацик был признан душевнобольным/невменяемым, что позволило ему уйти от тюрьмы.

Кто из психиатров дал заключение, что опасного преступника и неонациста можно перевести из тюремной психбольницу в обычную, откуда Рыжий Тарзан смог сбежать? Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, в соответствии со своим Уставом, содействующая защите прав человека в области душевного здоровья, адресует этот вопрос Генеральной прокуратуре России в настоящем времени...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке