Сбербанк покупает долю в «Металлоинвесте»


Партнер Усманова по «Металлоинвесту» Василий Анисимов намерен продать 20 процентов акций компании Сбербанку за 2,5 миллиарда долларов

Анисимов объяснил свои намерения выйти из металлургического холдинга желанием сосредоточиться на девелоперском бизнесе.

В данный момент половина пакета, принадлежащего Василию Анисимову, заложена по кредиту в ВТБ. Деньги, полученные от Сбербанка, бизнесмен использует для освобождения акций «Металлоинвеста» из-под залога.

Долю Анисимова Сбербанк может перепродать Алишеру Усманову, который владеет 50 процентами крупнейшего российского производителя сырья для черной металлургии. В случае отказа Усманова акции могут быть проданы на бирже.

Следует заметить, что за часть акций «Металлоинвеста», принадлежащих Анисимову, в настоящее время ведет борьбу Борис Березовский, который пытается доказать, что на счета компаний Анисимова от его имени, а также от имени его покойного партнера Бадри Патаркацишвили было переведено полмиллиарда долларов для проведения сделки по покупке Михайловского ГОКа. Он утверждает, что после консолидации активов «Металлоинвеста» по пять процентов компании Анисимов должен был им вернуть.

Анисимову помимо доли в «Металлоинвесте» принадлежит девелоперская компания Coalco International, московский завод «Кристалл» и другие бывшие активы «Росспиртпрома».

Кроме Усманова и Анисимова, владельцем доли в «Металлоинвесте» является депутат Госдумы Андрей Скоч, которому принадлежат 30 процентов акций. Основные активы холдинга — Оскольский электорметаллургический комбинат, Михайловский и Лебединский ГОКи и «Уральская сталь».

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/10035/

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке