Термокружки

Вячеслав Кантор: «События в Северной Африке приближают нас к воплощению предсказания Хантингтона о столкновении цивилизаций»


По оценкам аналитиков, до недавнего времени из всех стран Африки ближе всего к обретению ядерного оружия был Египет.

Сотрясающая сегодня страны Магриба волна восстаний и революций может привести к вакууму легитимной власти, в пылу гражданских войн радикальные группировки могут использовать регион как базу для организации ядерных террористических атак, получить доступ к ядерным материалам и организовать их транзит в сопредельные регионы.

Опубликованные в конце прошлого года порталом Wikileaks документы свидетельствует о крайне низком уровне безопасности на ядерных объектах и контрабанде ядерных материалов в ряде африканских государств. По сведениям дипломатических источников США, в нелегальную добычу и контрабанду урана в Африке вовлечены компании из Европы, Китая и Южной Кореи.

Уровень безопасности на африканских урановых шахтах и в ядерных центрах крайне низок, либо отсутствует вообще.

По мнению экспертов, развитие ситуации в странах Северной Африки и состояние системы безопасности стратегических объектов требует пересмотра угрозы ядерного терроризма в регионе.

«Происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке события способны привести к радикализации всего региона, что может приблизить нас к спрогнозированному Самюэлем Хантингтоном столкновению цивилизаций. Но когда Хантингтон разрабатывал свой прогноз, не существовало явной угрозы распространения ядерного оружия и ядерного терроризма» - убежден президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

Глава Люксембургского форума отмечает, что «ядерное оружие может стать настолько распространенным, что любой из более чем 100 существующих в мире конфликтов будет приведен к ужасающему завершению одним нажатием кнопки. Государства, готовые получить доступ к ядерному оружию, не являются подлинно демократическими. Современная история показывает, что попытки создания атомной бомбы совершали такие страны как Северная Корея, Ирак при режиме Саддама, Иран и Ливия».

«Чем больше будет ядерных держав, тем выше вероятность, что террористические организации смогут получить доступ к ядерному оружию, - добавляет Вячеслав Кантор. – Взрыв только одной «грязной бомбы» в крупном городе будет иметь чудовищные последствия, измеряемые не только человеческими жертвами, но также осложнениями долгосрочной деятельности мировых экономик и политических институтов. Подобное происшествие превратит жителей западного мира в напуганных заложников терроризма, что приведет к моральному и психологическому коллапсу нашей цивилизации».

«Недавние протесты в разных частях арабского мира представляют собой, как мы надеемся, муки рождения демократии в регионе, который отчаянно нуждается в большей степени свободы, - подчеркивает президент Люксембургского форума. – Однако настоящие свобода и демократия выживут только при существовании особых установок, которые необходимо воспитывать в обществе, и, возможно, самой важной из них является толерантность. Как и в Европе, в арабском мире существует множество фракций и разрозненных групп. Поэтому для того чтобы завтра жизнь в регионе изменилась к лучшему, прежде всего необходимо внедрять и воспитывать толерантность в обществе».

Справка:

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из наиболее представительных организаций, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В задачи Форума входит противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия, а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для лидеров ведущих стран и руководителей международных организаций по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума – Вячеслав Кантор.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке