Сименс представляет новую ветровую турбину без редуктора для производства электроэнергии от ветра низких и средних скоростей


Сектор «Энергетика» концерна Сименс представил новую ветровую турбину с прямым приводом, предназначенную для производства электроэнергии от ветра низких и средних скоростей. Презентация состоялась в рамках Международной специализированной конференции и выставки по технологиям ветровой энергетики EWEA 2011, проходившей с 14 по 17 марта в Брюсселе.

Главная особенность ветровой турбины SWT-2-3-113 заключается в использовании инновационного приводного принципа, основанного на применении генератора с постоянным магнитом. Такой генератор имеет прочную конструкцию простого дизайна; для его работы не требуется воздействие силы тока возбуждения, наличие токосъемных колец и систем регулирования возбуждения. В результате даже при низкой нагрузке гарантируется высокая эффективность работы генератора.

Новая ветровая турбина мощностью 2,3 мегаватта (МВт), диаметр ротора – 113 метров, была создана с целью обеспечения максимально высокого уровня эффективности выработки энергии в местах с низкой и средней скоростью ветра. Турбина SWT-2-3-113 оснащена лопастями Siemens B55 Quantum Blade нового дизайна, что позволяет повысить эффективность и оптимизировать работу турбины. Прототип новой ветровой турбины был установлен в Голландии в марте.

Ветровая турбина SWT-2-3-113 – это вторая турбина без редуктора, созданная специалистами Сименс (http://www.siemens.com/). Аналогично конструкции ветровой турбины SWT-3.0-101 с прямым приводом мощностью 3 МВт, которая была выведена на рынок в апреле 2010 года, конструкция новой турбины SWT-2-3-113 состоит из вдвое меньшего количества деталей, необходимых для работы обычной ветровой турбины с редуктором, а также значительно меньшего количества движущихся элементов. «Первые прототипы турбины SWT-3.0-113 находятся в эксплуатации более года, в полной мере оправдывая ожидания в отношении уровня надежности и продуктивности, – отметил Хенрик Штиздаль (Henrik Stiesdal), главный исполнительный директор подразделения Siemens Wind Power. – Дизайн новой ветровой турбины SWT-2-3-113 был разработан на платформе, ранее используемой для создания революционной турбины SWT-3.0-101, которая появилась на рынке в прошлом году. Турбина SWT-2-3-113 облегченной конструкции является надежной и прибыльной инвестицией. Конструкция прямого привода без редуктора не предусматривает больших затрат на техническое обслуживание ветровой турбины, что позволит клиентам Сименс максимизировать уровень своих доходов».

Новая ветровая турбина SWT-2-3-113 оснащена роторными лопастями нового поколения Quantum Blade, которые также впервые были представлены на выставке. Лопасти B55 Quantum Blade имеют меньшую массу в сравнении с более ранними моделями, но при этом по мощности – нисколько не уступают моделям старших поколений. Длина лопастей B55 Quantum Blade составляет 55 метров. На сегодняшний день ветровая турбина SWT-2-3-113 является самой тихой на мировом рынке ветроэнергетики: уровень шума составляет всего 105 децибел.

К настоящему времени специалисты Сименс установили и ввели в эксплуатацию 5 турбин с прямым приводом SWT-2-3-101 в Дании и Норвегии. Также получены заказы на установку ветровых турбин в США, Дании и Германии. Наряду с двумя представленными моделями турбин с мощностью 3 МВт и 2,3 МВт, сегодня проектируются новые ветровые турбины. «В этом году мы выведем на рынок новую ветровую турбину с прямым приводом мощностью 6 МВт, которая будет идеально подходить для использования в крупных морских ветропарках», – отметил Хенрик Штиздаль.

Ветровые турбины являются важной составляющей экологического портфолио Сименс, объем продаж продуктов и решений из которого в 2010 финансовом году составил 28 млрд. евро, что делает концерн Сименс мировым лидером в сфере поставок «экологически дружественных» технологий. В прошлом финансовом году такие продукты и решения Сименс помогли клиентам концерна сократить выбросы СО2 на 270 млн. тонн. Эта цифра равна годовым совокупным выбросам СО2 таких мегаполисов как Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Дели и Сингапур.

Дополнительная информация:

Сименс AG (Берлин и Мюнхен) является глобальным поставщиком электроники и электротехники для промышленности, энергетики и здравоохранения. Более 160 лет имя Сименс ассоциируется с техническими достижениями, инновациями, высоким качеством, надежностью и международным характером бизнеса. В 2010 финансовом году, который закончился 30 сентября 2010 года, объем продаж концерна составил 76 млрд. евро, чистая прибыль – 4,1 млрд. евро. По состоянию на конец сентября 2010 года в Сименс работают 405 тысяч сотрудников по всему миру. Детальная информация доступна на сайте www.siemens.com.

Сектор «Энергетика» концерна Сименс предлагает весь спектр продуктов, услуг и решений для производства, передачи и распределения электроэнергии, а также для добычи, переработки и передачи нефти и газа. В 2010 финансовом году объем продаж Сектора составил около 25,5 млрд. евро. Объем заказов составил более 30,1 млрд. евро, а прибыль превысила 3,3 млрд. евро. По состоянию на 30 сентября 2010 года в Секторе «Энергетика» работали около 88,000 сотрудников. Детальная информация доступна по ссылке www.siemens.com/energy.

За дополнительной информацией обращайтесь в «Сименс Украина» к Елене Самбрус по тел. +38 (044) 392 24 19, olena.sambrus@siemens.com
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке