ИТ-компании возобновляют свою активность


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за февраль 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=2.

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за февраль 2011 года - http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=2.

В феврале рынок информационных технологий стал постепенно оживать после сезонного затишья. Возрастающая деловая активность компаний технологичной отрасли нашла отражение в результатах рейтинга ИТ-брендов, подготовленного информационно-деловым каналом @ASTERA. Большинство компаний, представленных в рейтинге, уже определили приоритетные направления работы в текущем году, при этом многие из них начали выводить на рынок свои новые продукты.

На вершине февральского рейтинга предложения находится компания Apple. В прошлом месяце она была сосредоточена на подготовке к выпуску своего нового планшета – iPad 2, несмотря на то, что его первая версия по-прежнему пользовалась большой популярностью. Как утверждают эксперты, постоянно растущий спрос на планшет Apple стал причиной сокращения глобальных продаж потребительских компьютеров, обеспечив своему производителю лидерство на данном рынке. Более того, в последнее время iPad все более активно начал проникать в корпоративный сегмент, где он используется врачами, инженерами, юристами, специалистами отделов продаж и банковскими работниками. За пределами рынка планшетов в этот период Apple проявляла не меньшую активность. В частности, в конце февраля компания представила на рынке свои обновленные ноутбуки MacBook Pro, в которых была использована новая технология Intel - Sandy Bridge. Как известно, большое внимание в своей работе Apple уделяет программному обеспечению, в том числе мобильным приложениям, которые уже на протяжении нескольких лет являются наиболее востребованными среди пользователей.

Второе место рейтинга предложения по итогам прошлого месяца занимает Microsoft. В начале февраля корпорация объявила о стратегическом партнерстве с компанией Nokia, в рамках которого Windows Phone 7 станет основной мобильной операционной системой для смартфонов финского производителя. Объединив усилия, компании надеются укрепить свои позиции на высококонкурентном рынке смартфонов, на котором в настоящее время доминируют устройства на базе Android и iOS. В прошлом месяце Microsoft пришлось отстаивать репутацию своей поисковой системы Bing, которая попала под подозрение в копировании результатов поисковых запросов системы Google. Microsoft отрицала обвинение, предъявленное со стороны поискового гиганта, подчеркнув, что использует исключительно собственные технологии, которые она постоянно совершенствует.

Тройку лидеров рейтинга предложения замыкает Intel. В течение прошлого месяца активность компании Intel была направлена на устранение дефекта в новых чипах Sandy Bridge. Проблема в Sandy Bridge, используемых с большинством новых процессоров 2011 года, дала о себе знать уже после того как производители компьютеров получили около 100 тысяч таких чипов. В результате вендоры были вынуждены перенести выпуск продуктов на базе Sandy Bridge, но некоторым из них все же пришлось отозвать свои новинки. К концу месяца ошибка в чипах была устранена. На полную производственную мощность Intel планирует выйти уже в апреле.

На четвертом месте рейтинга предложения расположилась HP. Прошедший месяц для этой компании оказался весьма плодотворным. С приходом нового руководителя HP взяла курс на укрепление позиций в области программного обеспечения и предоставления услуг. В рамках новой стратегии в прошлом месяце HP приобрела компанию Vertica, поставщика решений для хранения и анализа данных, для того чтобы создавать собственные продукты для бизнес-аналитики. Еще одним ключевым направлением работы HP является развитие платформы WebOS, доставшейся ей от приобретенной Palm. При этом, как стало известно, разработчик не намерен ограничивать область применения мобильной платформы смартфонами и планшетными ПК. По словам главы HP Лео Апотекера, в будущем году WebOS будут устанавливать на все компьютеры, производимые компанией. В феврале HP анонсировала свой первый планшет TouchPad на базе WebOS, продажи которого стартуют в июне текущего года, а в конце месяца представила новые ноутбуки ProBook, использующие технологию Sandy Bridge.

Компания Samsung, занимающая пятую строчку рейтинга, в прошлом месяце вновь заявила о своих амбициях на рынке планшетов. Новая версия планшета Galaxy Tab, представленная южнокорейским производителем на выставке Mobile World Congress 2011, получила 10,1-дюймовый экран и операционную систему Android 3.0, оптимизированную для данной категории устройств. В рамках MWC 2011 Samsung также анонсировала второе поколение фирменной мобильной платформы - Bada 2.0. Обновленная операционная система получила большое количество нововведений, включая улучшенный пользовательский интерфейс, многозадачность, поддержку технологий Near Field Communication, HTML5 и функцию распознавания голоса. Уделяя большое внимание инновационному развитию, Samsung добилась больших успехов на многих рынках. В частности, по итогам четвертого квартала 2010 года компания продолжает удерживать лидерство на рынке DRAM, а также является крупнейшим в мире производителем телевизоров.

В феврале рейтинг предложения покинуло пять компаний. Относительно января в рейтинге появилось семь компаний: IBM, Motorola, Nokia, Sony, TP-Link, Xerox, "Марвел-Дистрибуция".

Первую строчку рейтинга спроса в очередной раз занимает Cisco – компания сохраняет за собой лидерство уже на протяжении полугода. На второй строчке находится MERLION. Прибавив пять позиций в течение прошлого месяца, компания вновь повторила свой результат, достигнутый в октябре 2010 года. Результат рейтинга Microsoft по итогам февраля соответствует третьему месту, которое корпорация занимала в октябре 2008 года.

Расположившаяся на четвертом месте OCS улучшила свой предыдущий результат на пять позиций. Преодолев дистанцию в шесть строчек, компания Sony вновь вошла в пятерку лидеров рейтинга спроса. В последний раз она добивалась пятого места в сентябре 2010 года.
Февральскую двадцатку рейтинга спроса покинули три компании. В числе новых по сравнению с январем участников рейтинга: APC, Auvix, EuroBusiness, Microsoft, Nokia, NVIDIA, "Информзащита", ЛАНИТ, "Ланк".


Рейтинг ИТ-брендов в феврале 2011 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2011&month=2


Для контактов:
Маргарита Керманн,
PR-manager
PR@astera.ru
www.astera.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN