Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Защитить права жителей психинтернатов Питера! ...

Защитить права жителей психинтернатов Питера!

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Александр провел пикет одного человека недалеко от Психоневрологического интерната № 9 Северной столицы. Он раздавал информационные листовки Комиссии.

Прохожие с удовольствием брали материалы Гражданской комиссии по правам человека. Необходимость проведения пикета была вызвана продолжающимися сообщениями в Комиссию о нарушениях прав человека в психинтернатах. Так, ранее в Гражданскую комиссию обратился Лемуров Эльдар (фамилия и имя измнены), проживавший в Психоневрологическом интернате № 9. Эльдар ушел из интерната, отказывается там жить и пользоваться услугами этого учреждения социального обслуживания.

Основные претензии Лемурова Э.: наличие наказаний за нарушения режима в виде изоляции в палату закрытого типа на длительные сроки, изоляцию в помещении площадью: 6 квадратных метров без окон, применение психиатрических препаратов с мучительными побочными эффектами.

К примеру, в психоневрологических интернатах широко используется нейролептик “галоперидол”. Некоторыми его побочными эффектами являются: депрессия, сонливость, головная боль; тошнота, запор, понос, потеря аппетита, нарушение функций печени; тахикардия; при передозировке может появиться бессонница. В начале лечения могут наблюдаться приступы двигательного возбуждения, судорожные сокращения различных групп мышц, лекарственный паркинсонизм, акатизия, дистонические явления.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы обращалась по данным фактам в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Министерство здравоохранения России. В ответ Комиссия получила ответ, что нарушений в Психоневрологическом интернате № 9 якобы нет, а сведения Лемурова Эльдара не соответствуют действительности.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека будет законными методами добиваться проведения уполномоченными на то органами проверки соблюдения прав жителей Психоневрологического интерната № 9. В рамках данной проверки должны быть проведены опросы самих проживающих в интернате без какого бы то ни было на них давления или угроз.

Протесты правозащитников в связи с нарушениями в учреждениях социального обслуживания психоневрологического профиля Северной столицы будут продолжены до тех пор, пока права проживающих в психинтернатах не будут защищены.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.