Защитить права пациентов питерских “психушек”!


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы. Он раздал информационные листовки Гражданской комиссии.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел пикет одного человека недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы. Он раздал информационные листовки Гражданской комиссии.

Прохожие с пониманием отнеслись к акции, проводимой волонтером Гражданской комиссии по правам человека. Необходимость проведения пикета вызвана продолжающимися сообщениями непосредственно от пострадавших и в Интернет-публикациях о серьезных злоупотреблениях в психиатрических учреждениях.

Например, издание “Регнум” сообщало, что 11 октября 2010 года Ординский районный суд Пермского края вынес приговор в отношении бывшего директора Озерского психоневрологического интерната, Григория Банникова. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий) и 8 преступлений (часть1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации - злоупотребление должностными полномочиями).

Судом было установлено, что Григорий Банников в период с 2004 по 2007 год направил трех недееспособных женщин 1979-1980 года рождения - пациенток интерната на операции по принудительному прерыванию беременности и стерилизации в хирургическое отделение больницы, без необходимого для этого соответствующего решения суда. Все женщины были прооперированы на сроках беременности 20-22 недели.

Здесь уместно вспомнить об “опыте” нацистской Германии. Там психиатром Эрнстом Рюдиным был подготовлен законопроект, ставший законом, о насильственной стерилизации, в резльтате применения которого до 1945 года более 300 000 человек было насильственно стерилизовано. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека выражает свое возмущение тем фактом, что в Российской Федерации возможна любая насильственная стерилизация, пусть даже и по решению суда.

Кроме того, обвиняемый признан также виновным в том, что являясь опекуном недееспособных женщин - пациенток интерната, зная что восемь из них находятся в тяжелом состоянии и могут умереть в ближайшее время, из иной личной заинтересованности, в целях снижения бюджетных затрат учреждения на обеспечение в нем проживающих пациентов, расходовал их личные денежные средства - пенсию на содержание недееспособных. Всего, в течение 2008 года Банниковым было израсходовано более 170 тысяч рублей.

На указанные денежные средства недееспособных приобретались электробытовая техника, аудио и видео техника, запасные части для транспорта, офисная техника и мебель, спортивный инвентарь. В силу своего тяжелого состояния здоровья недееспособные не могли использовать указанные вещи и предметы в своих личных целях.

Сомнительное с правовой точки зрения расходование средств в психоневрологических интернатах имеет место и в культурной столице России. Так, в средства массовой информации рассказали в прошлом о том, как в одном из петербургских интернатов были выделены деньги на закупку шапок из норкового меха якобы для проживающих.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, Виктор, проводивший пикет, требовал, чтобы как можно меньшее число пациентов психбольницы № 6 Петербурга помещалось в психоневрологические интернаты. Нужно допустить в психбольницы волонтеров, которые бы могли заниматься реабилитацией пациентов психлечебниц, тогда в психинтернатах будет нуждаться все меньшее число людей.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN