Термокружки

Унифицированная коммутационная матрица Cisco в центре обработки данных


Блог старшего вице-президента компании Cisco, руководителя подразделения коммутации и услуг для ЦОД Джона Маккула (John McCool)

В ИТ-отрасли любят модные словечки. Некоторое время назад, когда речь заходила о центрах обработки данных, все только и говорили о виртуализации, а теперь все буквально помешались на облачных вычислениях. Скоро, похоже, в моду войдет термин «коммутационная матрица» (Unified Fabric).
Что касается Cisco, то коммутационная матрица в центре обработки данных определяет стратегию и концепцию нашей работы в области ЦОД на протяжении последних трех лет. Анонсировав в январе 2008 года семейство коммутаторов Cisco Nexus, наша компания объявила также концепцию унифицированной коммутационной матрицы в качестве основного конструктивного элемента ЦОД. Мы предложили простое видение единой матричной структуры для связи всех сетевых, вычислительных ресурсов и ресурсов хранения информации в ЦОД как способа не только снизить общие эксплуатационные издержки, но и повысить быстродействие и гибкость применения системы. С тех пор мы выпустили целый ряд продуктов и технологий, в которых реализованы возможности унифицированной коммутационной матрицы Cisco, обеспечивающие упрощение инфраструктуры за счет сближения ее функций, улучшения способности обрабатывать виртуальный и физический масштаб и увеличения вычислительных возможностей матричной структуры, что, в свою очередь, позволяет повысить быстродействие и снизить эксплуатационные издержки.
Поколебавшись, заказчики и отраслевые эксперты начинают приходить к пониманию достоинств концепции Cisco, особенно, в эпоху виртуальных и облачных технологий. При этом другие разработчики на рынке остаются в роли догоняющих. В независимом отчете аналитической компании Forrester Research Inc. «Q&A: Networking Landscape, Q4 2010» («Вопросы и ответы: сетевой ландшафт, 4-й квартал 2010 г.»), опубликованном 4 ноября 2010 года, говорилось: «Компании Cisco надо отдать должное: она сумела разглядеть направление эволюции центров обработки данных задолго до того, как это сделали все другие поставщики сетевых технологий, и приступила к созданию комплекса продуктов и решений, направленных на формирование конвергентной и виртуальной среды».
Заказчики приняли нашу модель – об этом свидетельствует поразительный успех нашей линейки центров обработки данных. В числе наших заказчиков более 10 тысяч покупателей операционной системы Cisco NX-OS (при этом мы продали 7 миллионов портов Nexus, в том числе 1 миллион портов Nexus 10Gb Ethernet) и более 4 тысяч покупателей унифицированной среды вычислений (Unified Computing System, UCS). В ходе недавнего опроса, проведенного аналитической компанией Gartner среди участников конференции Gartner Data Center, им было предложено поделиться своими впечатлениями от того, как поставщики осуществляют свою стратегию, основанную на матричных технологиях. На первое место респонденты поставили компанию Cisco.
Исходя из собственного опыта, думаю, что одна из причин, почему заказчики обращаются к нам, заключается в том, что мы хорошо знаем, как видоизменить центр обработки данных. Мы уже не один десяток лет помогаем заказчикам осуществлять конвергенцию сетевых технологий с поддержкой нескольких протоколов на IP, конвергенцию системной сетевой архитектуры IBM на IP, сжатие голоса и видео, а теперь даем возможность объединить хранение данных в одной сети. В каждом случае мы не только внедряли технологию, но и предоставляли профессиональные консультации, что помогало заказчикам успешно выполнять переход на новый уровень. Такой подход всегда носил эволюционный характер, и я искренне полагаю, что огромную роль здесь сыграло наше неуклонное стремление обеспечивать защиту инвестиций. Вся стратегия Cisco в области центров обработки данных строится вокруг способности понемногу и постепенно повышать производительность и емкость в соответствии с потребностями. Наглядными образцами такого подхода служат коммутаторы Cisco Catalyst 6500 (впервые поставлен в 1999 году) и Cisco MDS 9500 (впервые поставлен в 2003 году). Cisco по-прежнему не приемлет «одноразмерный» подход и такие понятия, будто инновации автоматически подразумевают полную замену системы. В недавнем отчете, озаглавленном Fabric Computing Poised as a Preferred Infrastructure for Virtualization and Cloud Computing («Матричные вычисления как предпочтительная инфраструктура для виртуализации и облачных вычислений»), Джордж Вайс (George J. Weiss) и Эндрю Батлер (Andrew Butler), вице-президенты Gartner, отвечающие за исследовательскую работу, рекомендуют заказчикам: «Вместо того, чтобы проводить комплексную модернизацию или планировать полную замену матричной системы, лучше обратитесь к инструкциям разработчика, где указывается, как совместить возможности их решений с существующей инфраструктурой ЦОД». По нашему мнению, лучше не скажешь.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке