Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыНижний Новгород → Нужно ли принудительное наркологическое тестирование Москве и РФ ...

Нужно ли принудительное наркологическое тестирование Москве и РФ?

Диспансеризацию и тестирование на зависимость от наркотических средств предлагается сделать обязательной для учащихся школ и вузов

Диспансеризацию и тестирование на зависимость от наркотических средств предлагается сделать обязательной для учащихся школ и вузов


В Московской городской думе недавно была одобрена законодательная инициатива о введении обследований на наркотическую и алкогольную зависимость при проведении диспансеризации.

Столичные депутаты предлагают сделать обследование на зависимость от наркотиков обязательным для школьников и стулентов, разрешить разглашать информацию, состоавляющую медицинскую тайну, - информирует “Газета.ru”. Предложение столичных властей — это раскрытие полученной в результате исследований информации «при наличии оснований, позволяющих полагать, что имели место факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

В октябре 2009 года (http://www.tv100.ru/video/view/17658/ - по состоянию сайта на 13.03.11 г.) петербургский телеканал “СТО” уже обсуждал тему “Тестирования на наркотики” в своем эфире. В то время региональные депутаты Северной столицы также выступали со сходными идеями.

В упомянутой выше передаче приняли участие: Галина Саганенко, пердседатель общества «Матери против наркотиков»; Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы; Владимир Леванович, ректор Санкт-Петербургской педиатрической академии и другие. Г. Саганенко, Роман Чорный и В. Леванович аргументированно выступали против идеи о принудительном тестировании студентов на зависимость от наркотиков.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга решительно выступил против подобной инициативы, т.к. при тестировании вохможны ошибки, но молодых людей все равно могут поставить на диспансерное наблюдение в районном наркологическом диспансере, что может составить проблемы для молодых людей в будущем, к примеру, при устройстве на работу.

Инициатива же московских депутатов о возможности разглашения информации, составляющей медицинскую тайну, является нонсенсом! Случаи, когда в России молодым людям подбрасываются наркотики в правоохранительных органах, а затем их заставляют признать, что это “их” наркотики, неоднократно описывались прессой и правозащитными организациями.

Разглашение медицинской информации о человеке противоречит федеральному законодательству. Например, статья 61 Основ законодательства России Об охране здоровья граждан определяет врачебную тайну, в соответствии с которой "Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации".

Разрешенная законодателями возможность “раскрытия полученной в результате исследований информации при наличии оснований, позволяющих полагать, что имели место факты незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» откроет ворота потоку злоупотреблений со стороны правоохранителей и психиатров наркологической службы. Например, станет легче вымогать деньги у состоятельных родителей школьников и студентов, обвиняемых в незаконном потреблении наркотиков и психотропных веществ, шантажируя их разглашением соответствующей информации.

Кроме того, квалифицированные специалисты подчеркивают, что профилактика и реабилитация наркозависимых бывает эффективной лишь при условии добровольности. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека надеется, что при решении вопроса о недобровольном тестировании детей и подростков на “зависимость от наркотиков” московские законодатели внимательно исследуют опыт стран Запаной Европы, где, в-основном, такое тестирование является добровольным. Это поможет москвичам избежать и серьезных финансовых затрат на такое тестирование, которое может принести лишь сомнительную пользу...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний