Термокружки

Землетрясение в Японии. Сотрясение в мировой металлургии.


Вот уже около месяца мировые СМИ освещают трагедию, которая произошла в Японии. Эксперты и аналитики оценивают масштабы ущерба и последствий стихии, которые отразились на всех сферах жизни и экономики в целом. Не оставил без внимания эту наболевшую проблему и вышедший в середине марта новый номер журнала «Рынок Металлопроката» №2 .

Серьезным потрясением для мировой общественности и экономики стали прошедшие в стране восходящего солнца природные катаклизмы. Разрушительная стихия цунами и землетрясений привела, прежде всего, к гуманитарному и энергетическому кризису в стране и как следствие, внесла существенные коррективы в состояние транспортной инфраструктуры и промышленности, в частности металлургической отрасли. О последствиях землетрясений в Японии рассказывает статья Виктора Тарнавского «Сотрясение рынков».
Как отмечают эксперты, наибольший ущерб отрасли принесли не непосредственные разрушения и цунами, а перебои с поставками электроэнергии и разрыв коммуникаций, в результате чего такие компании как Kamaishi, Nippon Steel, Sumitomo Metal Industries вынуждены были приостановить деятельность своих комбинатов, а основная часть японских промышленных предприятий снизила нагрузку мощностей до минимума. По оценкам аналитиков Macquarie нарушена работа металлургических предприятий совокупной мощностью 15-18 млн. тонн стали в год. Учитывая тот факт, что за 2010 год Япония очередной раз доказала свое мировое лидерство в качестве экспортера стали, а также второе место по импорту железной руды, можно вполне обоснованно прогнозировать последствия катаклизмов – рост цен на сталь и снижение на железную руду, а также перестановку сил в металлургии и металлопотребляющих отраслях.
Другими основными темами номера стали материалы о рынках черной металлургии и стали. В которых читатель может ознакомиться с обзором рынка стального проката за конец 2010 – начало 2011 года, где представлена информация о тенденциях ценообразования на сталь в различных регионах мира. О перераспределении направлений украинского экспорта стали в мировом контексте расскажет статья Вячеслава Попова «Стальной экспорт: прощай, Африка, и привет, Европа!». В продолжение тем о состоянии и тенденциях на рынке стального проката читателю предложена статья о развитии этой отрасли в США, которые рассматривают последние годы в качестве подходящей площадки для размещения металлургических производств. Что касается России, то по материалам обозревателя «Русбизнесньюс», металлургическая отрасль выживет, если сумеет освоить более совершенную продукцию для электромашиностроения, подробнее в статье «Какую сталь закалять России?».
Поотраслевая характеристика металлургического комплекса Украины, а также актуальные проблемы металлургической промышленности этого региона подробно освещены в материалах с неутешительным названием «Украинская металлургия в 2011 году – чужая на празднике жизни» и «Металлургия Украины».
Вместе с тем, светлое будущее пророчат черной металлургии аналитики агентства «Финмаркет», которые констатируют, что после кризисного сумрака 2008 – 2009 года вполне можно ожидать стабильности в отрасли – статья «Просветление черной металлургии».
Радужные перспективы ожидают и российский рынок цветной металлургии. Подводя итоги 2010 года, который для этого сектора прошел по оценкам экспертов неплохо, есть вероятность существенного роста в отрасли на всех уровнях.
О том, как экономический кризис сказался на IT-проектах в российской металлургии? Какие решения выбирают компании, в каких областях ведутся ИТ-проекты у металлургов? Как правильно выбрать информационную схему для промышленного холдинга? На эти и другие вопросы ответил для наших читателей Андрей Михлин в статье «В металлургии идет переосмысление инвестиций».
Другой злободневной темой металлургической отрасли является проблема логистики, которая в условиях огромной территории делает процедуру транспортировки не только долгосрочной, но и дорогой, что существенно сказывается на ценах на металлопродукцию. О нововведениях и перспективах в этом направлении в своей статье «Путь металла» рассказывает Елена Гришина.
Традиционно на страницах журнала «Рынок Металлопроката» собраны научно-прикладные статьи по актуальным вопросам металлургии, а также обзор отраслевых событий и мероприятий.
Словом все, что нужно, чтобы всегда находится в курсе событий!
Более подробно ознакомиться с материалами журнала «Рынок Металлопроката» можно на сайте http://metportal.ru/ .
По вопросам подписки обращаться по тел. (495) 739-85-02
E-mail: podpiska@metportal.ru
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке