PHARMINVEST 2011: группа компаний Алкор Био, как пример удачного инвестирования


25 марта в Петербурге, в отеле Ambassador прошла международная конференция по привлечению инвестиций в фармацевтическую промышленность PHARMINVEST 2011. В конференции приняли участие представители Администрации Санкт-Петербурга, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральной Антимонопольной Службы, директора и топ-менеджеры фармпредприятий, банкиры, руководители различных ассоциаций и профессиональных объединений. Группу компаний Алкор Био на конференции представляла директор по маркетингу Наталья Гриб.

Историю привлечения инвестиций в развитие группы компаний Алкор Био трудно назвать богатой. С 1998 года «Алкор Био» финансировал Фонд Бортника. Изначально это были кредиты под 10%, что по тем временам было очень дешево. Потом Фонд Бортника стал давать невозвратные средства, но к тому времени эти вложения уже не имели решающего значения. Развитие новых направлений происходило и происходит за счет собственных средств «Алкор Био». Высокорентабельное производство позволяет изыскивать средства на новые разработки, вкладываться в инновационные проекты. К примеру, последние четыре года «Алкор Био» осуществляла работу одновременно по 29 проектам. В итоге, в 2009-2010 г. на рынок были выведены12 новых продуктов, некоторые из которых являются уникальными для российского рынка или даже имеют мировую новизну.

В 2010 г. Санкт-Петербургский филиал ОАО АКБ «Связь-Банк» предоставил «Алкор Био» кредит в размере 200 млн. рублей сроком на 60 месяцев: целевой кредит на приобретение собственного здания. Эти средства, как и планировалось, были направлены на приобретение промышленного здания площадью 7 500 кв.м., где в ближайшее время будут размещены производственные цеха, научно-исследовательские лаборатории, склады и офисы группы компаний Алкор Био. Переезд в собственное здание позволит собрать под одной крышей все компании холдинга, а их сегодня 12 и пока они размещаются на четырех арендованных площадках, расположенных в разных концах города. Общая площадь, занимаемая сейчас компаниями холдинга - порядка 3 000 кв. м. Создание в собственном здании производственной инфраструктуры позволит «Алкор Био» повысить культуру производства и качество выпускаемой продукции.

Заместитель начальника отдела кредитования Санкт-Петербургского филиала Связь-Банка Роман Ануфриев так прокомментировал решение банка о выдаче кредита группе компаний Алкор Био:
- Это как раз пример индивидуального подхода к клиентам. Заявка группы компаний Алкор Био на предоставление кредита была рассмотрена по следующим причинам. Во-первых, «Алкор Био» - это один из крупнейших российских производителей реагентов для лабораторной диагностики, то есть компания занимается социально значимой деятельностью. Для Связь-Банка, который практически является государственным банком, это очень важный фактор. Плюс: хорошее финансовое положение, успешный рост бизнеса и стабильный рост продаж. Все это позволило руководству банка принять решение о предоставлении группе компаний Алкор Био индивидуальных, нестандартных условий кредитования.

Участники конференции обсудили целый ряд острых проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться представителям фарминдустрии. В частности, речь шла о длительности регистрации и перерегистрации фармпрепаратов и изделий медицинского назначения, о несовершенстве инструментария для защиты интеллектуальной собственности, о недоработках, имеющихся в российском законодательстве, о нарастающем дефиците квалифицированных кадров. Говоря о перспективах развития отрасли, ряд спикеров отметили необходимость стимуляции и продвижения инновационных проектов. Дело в том, что сегодня государство заинтересовано не столько в строительстве новых заводов по производству лекарств (в настоящее время на территории России работают более 300 фармпредприятий, для сравнения – в СССР их было менее 50), сколько в отечественных инновационных продуктах, прорывных технологиях. Инновационное развитие отечественной фармацевтической и медицинской промышленности является одним из приоритетных направлений модернизации экономики Российской Федерации, что нашло свое отражение в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Если говорить о зарубежном опыте, то инвестиции в инновации в мировой фарминдустрии составляют более 20 процентов всех инвестиций в инновационное развитие в мире.

Проведение конференции PHARMINVEST 2012 намечено на февраль 2012 года.


Для справки
Петербургская компания «Алкор Био» была создана в 1992 году с нуля. За годы работы на российском рынке «Алкор Био» сформировала вокруг себя самый крупный на Северо-Западе биотехнологический кластер Алкор Био www.alkorbiogroup.ru, который сегодня объединяет 12 компаний. Главным предприятием в группе компаний Алкор Био, по-прежнему, остается компания "Алкор Био" http://www.alkorbio.ru/ , отечественный лидер в разработке и производстве диагностических тест-систем для лабораторной диагностики. Входящая в группу компания "Транс-Технологии" специализируется в области изучения биологии стволовых клеток человека. На основе полученных экспериментальных данных специалисты компании разрабатывают новые методы лечения различных заболеваний с применением стволовых клеток. ООО «Диагностические Центры «Алкор Био», входящее в состав группы компаний, предоставляет населению Санкт-Петербурга услуги по лабораторной диагностике. Компания «Вега», также входящая в биотехнологический кластер, вобрала в себя исследовательскую структуру, созданную в компании «Алкор Био». В эту компанию входят лаборатории, которые занимаются разработкой диагностических препаратов. Входящая в состав холдинга компания "ГЕН" специализируется на разработке диагностических тест-систем для проведения молекулярно-генетических исследований, в т.ч. определения генетической предрасположенности к различным социально-значимым заболеваниям. ООО "Алкор Финанс" предоставляет финансовые и консалтинговые услуги компаниям, которые входят в структуру холдинга. Группа Алкор Био выпускает Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология", основной целью которого является содействие развитию и коммерциализации российской биотехнологии. Ежегодно группа компаний Алкор Био производит свыше 200 тысяч наборов реагентов более 60 наименований, из них большинство имеют СЕ mark-знак качества Евросоюза. Компании группы Алкор Био обладают десятью патентами в области онкодиагностики, диагностики вируса гепатита С, по методикам лечения с помощью стволовых клеток тяжелых переломов, пародонтита, а также задержек психического развития. Все диагностические препараты, выпускаемые группой компаний Алкор Био, зарегистрированы и сертифицированы Росзравнадзором. В настоящее время компании группы Алкор Био ведут разработку порядка сорока инновационных проектов в области биохимии, молекулярно - генетической диагностики и др. Совокупный объем инвестиций в эти проекты достигает 20 млн. долл. США. Практически все научные разработки, лежащие в основе проектов, имеют мировую новизну, и на них поданы патентные заявки. Большая часть инновационных проектов группы Алкор Био развивается за счёт собственных средств компании.
{videos}

anna
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке