Инновационный проект группы компаний Алкор Био будет представлен на гранд выставке-фестивале «Лучшие проекты России 2011»

Проект компании «ГЕН», входящей в биотехнологический холдинг Алкор Био, - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - будет представлен президентом группы компаний Алкор Био Дмитрием Полынцевым на седьмой гранд выставке-фестивале «Лучшие проекты России 2011».

Выставка проводится при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации и Общественной Палаты РФ, в этом году она пройдет в Санкт-Петербурге, в Константиновском Дворце в дни проведения Петербургского экономического форума.
Традиционно выставка «Лучшие проекты России» собирает наиболее интересные и инновационные проекты со всей страны. На выставке будут представлены проекты федеральных и региональных политиков, депутатов, губернаторов, звезд и крупнейших бизнесменов, а также наиболее интересных и креативных личностей России. Выставка «Лучшие проекты России» имеет федеральный статус. За годы существования этого проекта в нем приняли участие свыше 500 компаний и организаций.

Проект «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» был выбран для презентации на гранд выставке-фестивале «Лучшие проекты России 2011» не случайно: в декабре 2010 года он стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».
Председатель конкурсной комиссии, вице- губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский так прокомментировал решение комиссии о присуждении премии за этот проект:
- Нам очень понравился проект компании «ГЕН» группы компаний Алкор Био, потому что муковисцидоз действительно очень тяжелое заболевание, встречается оно не очень часто и поэтому бизнес не очень-то готов тратить большие деньги на диагностику этого заболевания, разработку медицинских препаратов, разработку новых технологий. Поэтому комиссия приняла решение присудить компании «ГЕН» победу в отдельной специальной номинации. Мы считаем, что надо их поддержать, поскольку тема, которой они занимаются очень важная и очень нужная.
Говоря о социальной значимости данного проекта, следует отметить, что муковисцидоз – наиболее частое наследственное моногенное заболевание среди европеоидов. Муковисцидоз обусловлен мутациями в гене CFTR. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в развитых странах – 37 лет, в среднем по России – 16 лет, в Москве и Санкт-Петербурге – 23 года. Лечение носит комплексный характер, оно времязатратное и дорогостоящее. При постоянном проведении лечения больные ведут относительно нормальный образ жизни, учатся, работают, имеют семьи и детей. Распространенность муковисцидоза составляет в среднем 1:5000 новорожденных. В ряде стран разработаны и применяются системы для выявления мутаций, приводящих у муковисцидозу. Благодаря этому стал вполне реальным скрининг всех новорожденных на наличие мутаций в гене муковисцидоза с целью досимптоматической диагностики муковисцидоза. Разрабатываемая тест – система предназначена для определения 25 мажорных мутаций гена муковисцидоза с выраженным клиническим проявлением. На данный момент разработан экспериментальный макет диагностического набора. Диагностический набор «МВ25-ЧИП» может быть использован для неонатального скрининга, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в клинической молекулярно-генетической и пренатальной диагностике, для скрининга муковисцидоза при планировании семьи, а также для диагностики мужского бесплодия.
Предыдущие экспозиции «Лучших проектов России» были представлены в Конституционном Суде РФ, в Государственном Кремлевском дворце, в Совете Федерации, на Петербургском экономическом форуме, в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» во время проведения саммита Большой Восьмерки, а также в здании Государственной Думы в Москве. В открытиях выставки всегда принимали участие первые лица государства.

anna