Закрывать или не закрывать – вот в чем вопрос...

29.03.2011

Один из блогов в “Живом журнале” опубликовал серию фотографий заброшенной психиатрической больницы, закрытой за невыносимые условия содержания для пациентов (http://vakhnenko.livejournal.com/32482.html - по состоянию сайта на 27.03.11 г.).

Один из блогов в “Живом журнале” опубликовал серию фотографий заброшенной психиатрической больницы, закрытой за невыносимые условия содержания для пациентов (http://vakhnenko.livejournal.com/32482.html - по состоянию сайта на 27.03.11 г.).

“Есть в Пенсильвании такое заведение -- Pennhurst State School and Hospital (ака Eastern Pennsylvania State Institution for the Feeble-Minded and Epileptic). Построили эту школу, совмешенную с психиатрической больницей в 1908г. В 1977г. начался судебный процесс в котором учреждение обвиняли в создании невыносимых условий для обитателей; в 1986г. больницу закрыли и забросили”, - пишет 25-летний русскоязычный пользователь Интернета Кирилл В. из Вирджинии, США в своем блоге.

Фотографии, размещенные на блоге, поражают и ужасают, включая фото дистрофичных пациентов, рва и операционной комнаты. Интересны и оставленные комментарии:
whis keys:
“Не удержалась и перепостила. Шикарные фотографии. Прекрасно-страшное место!”

diesel driver:
“Пациенты на фотографиях какие-то дистрофичные”.

Автор блога отвечает на это:
“Я тоже обратил внимание. Сомневаюсь что их морили голодом -- в США семидесятых в это слабо верится, еда уже была очень дешева. Но кто знает конечно -- закрыли-то школу/больницу именно за неподобающее отношение к пациентам”.

В недавнем прошлом высокопоставленные сотрудники Администрации Санкт-Петербурга, Россия сделали заявления, что планируется закрытие двух психиатрических больниц в культурной столице: Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7 и Городской психиатрической больницы № 2 Святого Николая Чудотворца. Одним из аргументов были неподобающие условия содержания пациентов.

Это вызвало острые дискуссии среди петербуржцев. Мнения “за” и “против” разделились. Нужно, однако, отметить, что в Гражданскую комиссию по правам человека регулярно обращаются петербуржцы с жалобами на ужасные условия в психбольницах, а также на длительные отсутствия прогулок для пациентов.

Русская версия Интернет-энциклопедии “Википедия” информирует в статье “Психиатрическая больница” (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 - по состоянию сайта на 27.03.11 г.), что большинство психиатрических стационаров России были построены в советский период, когда на первое место, в связи с советскими представлениями о желаемых принципах организации психиатрической помощи, выдвигались требования изоляции пациентов и возможности прямого наблюдения за ними. В большинстве стационаров сохранились решётки на окнах,

Преобладают зачастую большие палаты (минимум на 10—15 человек), которые создавались исходя из удобства персонала. Иногда количество койко-мест в палатах достигает 40—60! Жизненное пространство пациента в некоторых больницах ограничено 3 м2; отмечались случаи, когда в отделении на человека приходился 1,5 м2. Из-за переполненности отделений в палатах сдвинуты койки, и свободный проход к ним пациентов нарушен. Иногда, по причине скученности в палатах, койки размещают в коридорах.

В российских психиатрических стационарах наружные двери отделений, а также двери всех кабинетов обычно закрываются на специальные ключи, и пациенты зачастую не имеют возможности самостоятельно пройти ни в одну из комнат (кроме туалетной комнаты), включая комнату отдыха. Режим открытых дверей существует лишь в некоторых санаторных отделениях. В палатах чаще всего отсутствует какая бы то ни было мебель, кроме тумбочек и кроватей; нередко нет и тумбочек, либо же одна тумбочка приходится на нескольких (четверых, пятерых, шестерых и т. п., а порой и десятерых) человек. В связи с этим пациенты вынуждены хранить личные вещи в неприспособленных для этого местах: под подушкой, под матрасом либо на окне.

Нужно сказать, что недавно президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный вместе с Уполномоченным по правам человека в России, Владимиром Лукиным посетил одно из образцовых отделений Городской психиатрической больницы № 3 имени Скворцова-Степанова. Заведующий отделением не стеснялся показать отсутствие тумбочек практически у всех пациентов, находящихся в отделении, а также сдвинутые по две кровати.

Гражданская комиссия по правам человека считает, что необходимо, чтобы надзирающими за соблюдением прав пациентов в психиатрии органами были проведены проверки во всех психиатрических больницах Северной столицы на предмет соблюдения права пациентов на необходимое личное пространство, а также на предмет обоснованности существования режима “закрытых дверей” в большинстве отделений психбольниц. В случае выявления массовых нарушений прав пациентов, вероятно, следует ставить вопрос о закрытии психиатрических больниц, в которых нарушаются права человека, как это было сделано в Пенсильвании в 80-х годах.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке