Термокружки

Питерский адвокат о правах психиатрических пациентов


К.А.А., житель психоневрологического интерната №10 на ул. Коллонтай в Санкт-Петербурге в ноябре 2009 года был признан Невским районым судом Санкт-Петербурга недееспособным.

К.А.А., житель психоневрологического интерната №10 на ул. Коллонтай в Санкт-Петербурге в ноябре 2009 года был признан Невским районым судом Санкт-Петербурга недееспособным.

Судебное решение было принято в его отсутствие, без его уведомления о явке в судебное заседание и предоставления ему возможности самостоятельно изложить свою позицию суду, знать о принятом в отношении него судебном решениии и без возможности обжаловать данное решение. 

Об этом газете “Право на разум” сообщил В.Л. Грозовский, Санкт-Петербургский адвокат.

Права жителя психоневрологического интерната взялся защищать Виктор Грозовский: “Санкт-Петербургский городской суд по кассационной жалобе К.А.А. восстановил его права: дело было направлено на повторное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. 30.11.2010 года Невским райсудом Санкт-Петерурга во второй раз было принято решение о признании К.А.А. недееспособным”.

Как К.А.А., так и его адвокат сочли решение суда о лишении дееспособности молодого человека нарушением его прав. Поэтому решение суда было вновь обжаловано.

Говорит Виктор Грозовский: “На этот раз причиной несогласия с судебным решением было то обстоятельство, что амбулаторная судебная психиатрическая экспертиза в отношении К.А.А. была проведена без участия самого К.А.А. при том , что он проживает в Психоневрологическом интернате № 10 с 1989 года, ранее недееспособным не признавался, работает, женат. В конце марта 2011 года, в ходе рассмотрения кассационной жалобы председательствующей судебной коллегии представителю заявителя, Психоневрологического интерната № 10, был задан простой и справедливый вопрос: "С какой целью Вы обратились в суд с заявлением о признании К.А.А. недееспособным? "  Данный вопрос надолго заставил задуматься представителя заявителя, поскольку у К.А.А. в собственности ни жилья, ни иной недвижимости нет, он - инвалид второй группы, с детства  окружен заботой государства и  покидать стены учреждения пока не намерен. Возникает вопрос: "Какие права К.А.А., в том числе имущественные и процессуальные, собирается защищать будующий опекун?” Ведь, суть признания лица недееспособным заключается именно в необходимости правовой и процессуальной защиты прав граждан, действительно нуждающихся в такой защите”.

Виктор Грозовский – адвокат, который в 2009 году выиграл дело Ю.К. Гудковой в Конституционном суде России по нарушениям прав при заочном признании гражданки недееспособной.

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке