Политика энергоэффективности дает первые результаты

24 марта 2011 года в конгресс-центре отеля «Новосибирск» состоялся круглый стол «Практика успешного внедрения энергоэффективных инноваций».

Организаторы – Общественный Координационный Совет по энергоэффективности СФО и Клуб развития Новосибирска – предложили представителям бизнеса поделиться не благими декларациями в поддержку президентских посланий, а конкретным опытом энергосберегающих проектов. Это сузило круг участников, однако повысило содержательную ценность их выступлений.
Директор Новосибирского филиала пивоваренной компании «Балтика» Эдуард Бражинскас рассказал о комплексном подходе в сфере энергоэффективности, практикуемом на заводах компании с 2003 года. Большинство решений, внедренных «Балтикой», связано с обеспечением энергетической безопасности производства и повышением его экологичности. Главный инженер ОАО «СибирьЭнерго» Алексей Лымарев отметил, что во многом подход «Балтики» совпадает с современным подходом «СибирьЭнерго», даже в части конкретных шагов по экономии в своих административных зданиях. Однако общим препятствием остается окупаемость инвестиций в энергосберегающие проекты, намного превышающая разумный с точки зрения бизнеса срок в 2 года. Здесь, по мнению участников круглого стола, необходимы меры государственной поддержки.
Директор ООО «СИКОР-Энерго» Ольга Павлова предложила перенять опыт программ поквартирного отопления на основе индивидуальных газовых котлов, позволяющий полностью контролировать личные расходы. Приведенная ею в пример госпрограмма Республики Татарстан ориентирована на обеспечение таким оборудованием квартир на условиях лизинга на 7 лет, платежи за который не превышают стандартные расходы, а затем экономия средней квартиры составляет более 30 тыс. рублей в год.
Интересные инновационные разработки, уже внедренные на различных объектах, представили НПО «Лайф Новосибирск» (теплосбережение), ООО «Сомэкс-Нск» (энергосберегающие покрытия), ООО «Астер Электро» (вакуумные выключатели). Особый интерес вызвали интеллектуальные системы теплосбережения, проиллюстрированные конкретными цифрами экономии от 20% до 45% в школах и детских садах Новосибирской области.
Руководитель рабочей группы по модернизации освещения Евгений Ким затронул тему светодиодных ламп в применении к наружному освещению и рассказал о работе по отбору и испытанию образцов. По его мнению, главной на этом рынке остается проблема качества и соответствия заявленным характеристикам.

Также на круглом столе было отмечено, что для Новосибирской области актуальны вопросы, требующие решений на уровне региональных и федеральных властей:
• о мерах регулирования энергоэффективности,
• о государственной поддержке внедрения энергосберегающих технологий, имеющих долгосрочную окупаемость,
• о разработке механизмов поощрения при внедрении и развитии энергосберегающих технологий.

Несмотря на вынужденное отсутствие приглашенных представителей Правительства Новосибирской области, находившихся на экстренном заседании штаба по устранению энергетической аварии в Бердске, обсуждение получилось весьма оживленным. Пожелания по господдержке энергосберегающих проектов бизнеса были переданы члену Общественной палаты РФ Н.Д. Вавилиной.
Мероприятие показало, что год всеобщего повышения энергоэффективности прошел не зря, и задачи президентского послания трансформируются в конкретные, действенные решения, хотя этот процесс и весьма непрост.

Справка: Общественный Координационный Совет по энергоэффективности СФО – межрегиональный общественный орган, созданный в декабре 2009 года и включающий руководителей ряда региональных и муниципальных администраций, представителей бизнеса, экспертного сообщества.