Российская экономика остро нуждается в инженерных кадрах

01.04.2011

Только 37% технарей работают по специальности

В среду, 30 марта, в Магнитогорске прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Мероприятие завершило серию президентских встреч, направленных на популяризацию и повышение престижа инженерной профессии среди студентов высших технических заведений. По данным экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», лишь 37% соискателей, имеющих инженерное образование, хотят работать по специальности.

Дмитрий Медведев отметил, что в стране наблюдается дефицит инженеров, без которых нельзя вести речь о модернизации. «Да, действительно, инженеры сейчас пользуются повышенным спросом. Но, к сожалению, сегодня, как и в последние 10 лет, большинство молодых людей отдает предпочтение юридическому или экономическому образованию. Всего 4% медалистов поступают в технические вузы и меньше половины из них в дальнейшем работают по специальности. Хотя, если реально оценивать рынок труда, очевидно, что в ближайшие 5-10 лет именно инженеры будут вызывать наибольший интерес у работодателей», - комментирует Елена Тимошкина, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Основываясь на числе приходящих запросов на технических специалистов, рекрутеры констатируют, что наиболее остро в инженерах сегодня нуждаются организации, имеющие стратегическое значение для развития страны*. Именно здесь очень востребованы квалифицированные инженеры, робототехники, программисты, энергетики, строители, механики и техники.

Как заметил помощник Президента Аркадий Дворкович, дефицит инженерных специалистов на текущий момент составляет десятки тысяч человек. Уже в течение нескольких лет технические факультеты вузов пытаются привлечь абитуриентов, увеличивая количество бюджетных мест на инженерные специальности.

Кроме того, как отмечает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ», труд технического сотрудника оплачивается достаточно высоко. Так, например, компенсация сертифицированного сервисного специалиста может составлять от 50 000 до 80 000 рублей в месяц, а если человек знает английский язык, то это уже 80 000 – 100 000 рублей.

Для обеспечения страны инженерными кадрами правительству нужно убедить молодежь в престижности профессии, помочь избавиться от стереотипов. Именно этим и занимается сейчас Президент Дмитрий Медведев.

____
* Отрасли, по данным кадрового центра «ЮНИТИ», нуждающиеся в инженерах: специализирующиеся на программировании и нанотехнологиях, пищевое производство и радиоэлектроника, сервисное обслуживание и разработка различных видов оборудования, особенно медицинского.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ирина Мещерякова
Кадровый центр «ЮНИТИ»
Тел.: (495) 543-82-59
e-mail: press@unity.ru
http://www.unity.ru


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке