«Евросибэнерго» намерена поставлять энергию в Китай


Частная энергокомпания планирует построить три электростанции в Восточной Сибири

В настоящее время «Евросибэнерго» и China Yangtze Power Company рассматривают проекты строительства новых электростанций суммарной мощностью около 3 ГВт. В перспективе мощность новых станций может составлять 10 ГВт.

В феврале «Евросибэнерго» и китайский партнер создали на паритетной основе СП YES Energo. По словам Евгения Федорова, гендиректора частной энергокомпании, мощность одного из проектов — ТЭЦ в городе Усть — Кут, составит 1,2 — 1,8 ГВт. Станция будет работать на попутном нефтяном газе с недалеко расположенных месторождений нефти. Кроме ТЭЦ будут построены еще две ГЭС в Восточной Сибири — Нижнеангарская и Нижнебогучанская, мощностью 1,09 и 660 МВт соответственно. Кредиты на строительство станций выделят российские и китайские банки.

Энергия ГЭС, при получении которой не производится выбросов углекислого газа, частично заместит энергию китайских ТЭЦ, использующих для ее получения уголь. Электроэнергия новых электростанций будет поступать не только в Китай, но и на предприятия Восточной Сибири, покрывая постоянно растущую энергопотребность. В среднем прирост энергопотребления по Красноярску за год составляет 4 процента, а по Иркутску — 4,2 процента, т. е. за пять лет оно увеличится на 20 процентов.

Основная проблема поставок в Китай — высокая цена российской электроэнергии, которая дороже китайской, получаемой на угольных ТЭЦ. Но, так как северо-западные китайские провинции энергодефицитны, китайцы сами будут покупать электроэнергию для своих нужд и проект должен окупиться.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/10433/

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN