России не нужна “Спарта по-астрахански”?

01.04.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. На пикете были розданы листовки Комиссии.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека протестовал против нарушений прав человека, существующих в психиатрических учреждениях. Одной из важней ших проблем является постановка необоснованных психиатрических диагнозов детям-сиротам, проживающим в различного рода российских сиротских учреждениях, помещение их в психиатрические больницы в наказание за плохое поведение.

20-го марта 2011 года “Ольга и волонтеры” из Астрахани на блоге опубликовали запись под названием “Оппозиционно настоенная мать – Спарта по-астрахански”: http://mirizka.livejournal.com/5373.html?view=142845#t142845 (по состоянию блога на 31.03.11 г.).

В записи рассказывается о происходящем в Астраханской области - Разночиновском психоневрологическом интернате для умственно-отсталых детей. В нем проживает 250 детей. В интернате находится множество тяжелых, лежачих, слепых, глухих и парализованных детей. В палатах находится по 10-20 кроватей, а то и больше. Лежачих детей кормят, смешав первое и второе, или через зонды.

Особая проблема – отсутствие обучения детей, которых считают “необучаемыми”. На блоге приведена история о девочке Кристине, которую волонтеры спасли. Вот что написано о ней в блоге: “Слепая девочка попала в Разночиновку и за несколько недель превратилась в скелет обтянутый кожей, лежащий в кроватке, отказывающийся от еды и попросту умирающий. Наши волонтеры увидели ее в таком состоянии, подняли шум и ребенок был срочно доставлен в больницу и спасен. Сейчас Кристина живет в другом интернате. Необучаемый и ранее лежачий ребенок ходит, занимается с педагогами и радуется жизни...”

Блоггер информирует и о других детях: “Волонтеры вытащили из Разночиновки еще одну почти слепую малышку – Олесю. В Разночиновке она была «необучаема», а сейчас живет в интернате в Сергиевом Посаде. Занимается, обожает петь, посещает храм, общается с множеством людей. Ее педагоги признаются, что Олесю ждет длительная адаптация к жизни после Разночиновки... Глухонемым детям тут тоже не положены учителя. В старшей группе есть девочка Лариса. Она глухонемая, но активная, живая и вездесущая. Ее никто никогда не учил ни азбуке, ни языку жестов. Но она придумала свои жесты. Когда я приезжаю, мы садимся рядом, обнимаемся и разговариваем... В последние мои приезды Лариса лежала в коридоре на полу и горевала. Мир без звуков и без общения угнетал ее. Она лежала на голом полу и все просто перешагивали через нее. Вся эта группа, где находится Лариса, это мои любимые девочки, они все необучаемые. В группе нет ни одного педагога...Если сказать необучаемым девочкам, что я могу передать шефам привет и письма от них, то они садятся за стол, берут бумагу и пишут письма для своих друзей волонтеров... Необучаемые пишут... Просто некоторым повезло – кого-то грамоте научили друзья, кто-то лежал в больнице, и ему попалась сердобольная соседка по палате. Для сироты это очень важно – обучаемый ты или нет. Потому что после Разночиновки будет распределение по другим интернатам. Самые «тяжелые» попадут в другие, подобные этому, учреждения. Те же, кто более перспективен, окажется в учреждении, где можно жить по-человечески. Но у руководства Разночиновского детского дома нет цели сделать так, чтобы как можно большему количеству детей обеспечить хорошее будущее...”

Следует отметить, что Конституция России гарантирует право на получение образования всем российским детям без исключения.

Блоггер описыват и палату для «тяжелых», но не лежачих и не умеющих разговаривать детей. Там кто-то лежит на полу, закутавшись в одеяло, кто-то сидит, раскачиваясь из стороны в сторону. У мальчика Вовы – детский церебральный парадич, он плохо ходит, но обладает хорошим живым умом. Однако это не мешает руководству учреждения держать мальчика в палате, где с ним даже некому поговорить...

Известно, что одна из интернатовских девочек покончила с собой, продолжает автор публикации в блоге. Приводится воспоминание о девочке, которая всю ночь своим телом грела умирающую в палате подругу. Утром проснулась, а подруга уже умерла...

Нужно сказать, что происходящее в интернате Астраханской области, увы, проявление старой советской системы, хорошо описанной Александром Августом в автобиграфической повести “Каникулы”, опубликованной в правозащитном альманахе “Неволя” (21-2010). Там описывалось те вопиющие злоупотребления в отношении сирот, которые существовали в психиатрической больнице (http://index.org.ru/nevol/2010-21/07-avgust.html - по состоянию сайта на 31.03.11 г.).

Блоггер требует прокурорских проверок деятельности Разночиновского интерната: по изложенным в блоге фактам. К этим требованиям присоединяется волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга. Мы также полагаем, что России не нужны подобные гигантские психоневрологические интернаты, а нужны небольшие комфортные семейного типа детские дома.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почтеным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5