Итоги Fashion Retail Forum. Как повысить эффективность торговой сети?

24 марта 2011 года Международная консалтинговая компания New Dimension и Корпорация Microsoft провели Fashion Retail Forum. Участниками Форума стали более 70 топ-менеджеров, финансовых, коммерческих и IT-директоров, специалистов по маркетингу, ассортименту и логистике компаний розничной торговли, а также компаний занимающихся производством и дистрибьюцией собственной марки одежды, обуви и аксессуаров. Среди участников были представители компаний SELA, Мир детства, ОСТИН, РАЛЬФ Рингер, ЦентрОбувь, ТВОЕ и др. Главной темой обсуждения стали вопросы управления ассортиментом и товарными запасами.

Форум открыл приветственным словом Федор Петренко, Генеральный директор компании New Dimension. Он отметил важность проведения отраслевых узкоспециализированных мероприятий и выразил уверенность в том, что Fashion Retail Forum – это площадка где презентуются и обсуждаются экспертным сообществом те методы и технологии управления, которые позволяют ответить на вызовы сегодняшнего дня. Федор Петренко напомнил участникам, что розничная торговля является отраслью, которая лидирует по использованию современных методов управления, включая и информационные технологии. Спикер подчеркнул, что мировой финансовый кризис привел топ-менеджеров розничных компаний к необходимости более глубокого понимания процессов собственного бизнеса, что потребовало использование специализированных, более функциональных инструментов, способных обеспечивать их полной своевременной и актуальной информацией, позволяющей быстро принимать эффективные управленческие решения, что очень важно в период развивающегося рынка.

Тему продолжил Владимир Водянов, Директор Microsoft Business Solutions в России. С его точки зрения, уровень развития Fashion Retail в России до сих пор является весьма низким, однако, возможностей для развития очень много. Для значительного отрыва от конкурентов, современным ритейлерам следует обеспечить контроль над уровнем сервиса, качеством ассортимента и продаж с одной стороны, а с другой стороны обеспечить возможность масштабирования. Компания должна хорошо понимать, кто есть ее клиент, очень детально знать что ему нужно, на что он обращает внимание, и главное – нужно обеспечить ему в зависимости от социального уровня и ожиданий сервис, который будет для него приемлемым, ожидаемым и отслеживаемым. Все это принципиально невозможно без использования информационных технологий, которые должны обеспечивать тот уровень сервиса и конкурентоспособности на сегодняшнем рынке. Владимир Водянов отметил, что компания Microsoft осуществила вывод на рынок нового отраслевого решения Dynamics AX for Retail, предназначенного специально для российского ритейла. В состав платформы Dynamics AX for Retail входит множество модулей, которые позволяют интегрировать в единую систему кассовые аппараты, управление складом, управление цепочками поставок и финансовый контроль.

Более подробно о функционале нового решения Microsoft Dynamics AX for Retail рассказал Илья Фатхутдинов, Управляющий партнер компании New Dimension. По его словам, благодаря решению Microsoft Dynamics AX for Retail ритейлеры смогут в единой системе контролировать все бизнес-процессы компании, перестраивать и расшифровывать информацию, иметь наглядные инструменты анализа и прогнозирования, что позволяет очень быстро принимать управленческие решения. Microsoft Dynamics AX for Retail позволяет осуществлять ассортиментное планирование и закупки в единой системе, что дает возможность контролировать закупки и оптимизировать инвестиции компании в товарные запасы, а также есть возможность автоматизировать подсортировку товаров между центральным складом и магазинами несколько раз за один день благодаря готовой интеграции FO|BO. Имея детальную статистику продаж и товарных остатков в одной системе, как по отдельному магазину, так и по всей сети, ритейлеры смогут предугадывать возникновение дефицита или затоваривания и принимать решения сразу по всей цепочке поставок. Автоматизация закупок позволяет понимать реальную себестоимость в разрезе категорий товаров, что дает более точную информацию для ценообразования, включая стимулирование сбыта.

О перспективах развития Fashion Retail в России начала свой доклад Галина Кравченко, Руководить департамента развития Fashion Consulting Group, по ее мнению, тех темпов роста, которые наблюдались с 2006 по 2008 год, больше не будет, максимальный прирост, о котором можно говорить составит не более 5% в год. Галина Кравченко отметила, что после кризиса, на рынке произошел ряд изменений, и самое основное – это изменение сознания потребителя в мотивах приобретения. Покупки стали более рациональными, наметилась тенденция выгодных покупок и распродаж. Сами ритейлеры изменили свою стратегию и направили ее на рациональные инвестиции – создание собственной розницы, расширение портфеля брендов, расширение товарных категорий внутри магазина. Наиболее заметная тенденция – это работа с мужскими линиями, переход на единую торговую марку, открытие дисконтных магазинов, расширение площадей и самих форматов, работа нескольких сетей на одной площади, переход от свободных форматов торговли, выход российских сетей на международный рынок. Вторая часть доклада была посвящена современным инструментам управления ассортиментом и товарными запасами. Были выделены четыре ключевых этапа при планировании товарных запасов на сезон, а также определен обязательный порядок работ при планировании.

Тему практического планирования и управления ассортиментом и товарными запасами в массовой розничной сети одежды продолжил Андрей Бурматиков, Директор Креативного цента SELA, который уверен, что успех в моде очень сложно прогнозировать, и те бизнесмены, которые инвестируют огромные деньги в бренды, пытаются их развить, всегда рискуют. Но, тем не менее, есть инструменты, которые позволяют минимизировать риски. Крупные игроки на российском рынке зачастую уже отслеживают все бизнес-процессы компании в информационных системах, что дает им дополнительное конкурентное преимущество.

Во второй части форума Александр Степанов, Руководитель проектов Spellabs рассказал участникам об автоматизированных системах контроля соблюдения стандартов в магазинах розничных сетей. Были выделены два сервиса – «Игра на выезде» и «Карьерная лестница», которые позволяют сократить нехватку персонала в пиковые периоды путем эффективного перераспределения, дополнительно мотивировать сотрудников к активной и качественной работе, иметь представление сотрудников о перспективах в компании и возможностях карьерного роста как вертикального, так и горизонтального внутри компании и между отделами.

Об основных принципах прогнозирования продаж и остатка товаров рассказал Роман Раевский, Генеральный директор М-Лоджикс. Он выделил основные проблемы прогнозирования и сравнил его с экспертной оценкой. В ходе доклада был рассмотрен процесс планирования спроса в цепи поставок и связанный с этим эффект нарастания складских запасов, отдельное внимание участников обратил на отличие прогнозирования от планирования. В заключительной части выступления были рассмотрены важные принципы прогнозирования - интерактивность, обязательная для любого метода прогнозирования, и необходимость композиции входных данных и декомпозиции результатов для самообучающихся методов.

Наталья Петухова, Консультант Retail Training Group познакомила участников Форума с новейшими методами повышения эффективности розничной торговли и рассказала об инструментах, которые позволяют расширить ассортимент без увеличения площади. В рамках презентации были представлены интерактивные витрины, сенсорные киоски, и «волшебное зеркало», которые способствуют привлекать внимание к магазину, демонстрировать модели по запросу покупателей, подбирать модели по стилю, цвету и фигуре покупателя, а также проверять наличие размеров во всех магазинах сети.

Презентация Анны Юфкиной, Специалиста по технологиям Microsoft в России была посвящена портальному решению SharePoint 2010 со встроенной бизнес-аналитикой, а также решению Pivot Viewer на основе SilverLight. Участникам был представлен рабочий стол руководителя торговой сети с выведенными на него ключевыми показателями компании и продемонстрирована возможность аналитики в различных разрезах.

С заключительным докладом выступил Сергей Наумов, Коммерческий директор DATA+, в своем докладе он рассказал об оптимизации выбора расположения торговых точек с использованием ГИС. Докладчик уверен, что геоинформационные системы помогают эффективно принимать управленческие решения. На основе их данных можно получать информацию о выборе места расположения новой точки торговой сети с учетом транспортной доступности, потока и характеристики покупателей, об оптимизации маршрутов доставки товара и тд.

В перерыве Форума компания New Dimension пригласила всех участников на демонстрационный стенд, где можно было ознакомиться с интерфейсом Dynamics AX for Retail и интерфейсом POS-терминала, в котором работает кассир магазина. Всем заинтересованным участникам было предложено посетить специализированный Демо-день, где будут представлены функциональные возможности нового решения Microsoft.

Участники Fashion Retail Forum отметили важность проведенного мероприятия и состоявшегося обмена опытом управления современной торговой сетью с коллегами, подчеркнули необходимость получения новой полезной информации и налаживания деловых контактов.

Информационными партнерами Fashion Retail Forum выступили: Fashion Consulting Group, Retailer, CIO.ru, Shoes Report, Fashion Report, Kids Report. TADVISER, Fashioner.ru, LiveRetail.ru.

Дополнительная информация:
Тел. +7(495)651-61-81