Термокружки

Поднимает ли голову “карательная психиатрия” в России?


Участник печально ивестной арт-группы «Война» Леонид Николаев опасается, что он и его друг Олег Воротников будут приговорены к лечению в психбольнице. Об этом участник арт-группы сообщил в интервью.

Участник печально ивестной арт-группы «Война» Леонид Николаев опасается, что он и его друг Олег Воротников будут приговорены к лечению в психбольнице. Об этом участник арт-группы сообщил в интервью.

Веб-издание “Новый Регион” сообщает об этом в своей недавней публикации: http://www.nr2.ru/society/325895.html (по состоянию сайта на 03.04.11 г.). «Нам назначили психиатрическую экспертизу. Вообще, по таким делам – по хулиганству – не назначают психиатрическую экспертизу. Это говорит о том, что, возможно, нас хотят закрыть в дурку», – сказал Леонид Николаев.

В ноябре 2010 года Л. Николаев и О. Воротников были арестованы милицией за акцию «Дворцовый переворот» в Петербурге, во время которой они перевернули несколько милицейских машин и этапированы в следственный изолятор «Кресты». Активистов «Войны» обвинили в хулиганстве. В конце февраля 2011 года по решению суда их выпустили на свободу под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Справка газеты “Право на разум” (по материалам “Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 – (по состоянию сайта на 03.04.11 г.).
Группа “Война” современная московская арт-группа, которая действует в области концептуального протестного уличного искусства. Получила известность благодаря нескольким скандальным художественным акциям – перфомансам. Создана философом Олегом Воротниковым 23 февраля 2007 года.

16.09.10 г. в ходе акции в Санкт-Петербурге активисты группы перевернули несколько милицейских машин. Участники акции Леонид Николаев и Олег Воротников задержаны в Москве 15 ноября 2010 года и отправлены в следственный изолятор, где пробыли до 24 февраля 2011 года.

22 марта 2011 г. городской суд Северной столицы подтвердил решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга об освобождении активистов «Войны» под залог. Олег Воротников сообщил, что три месяца за решеткой были для него очень полезны. По его словам, у него набралось много информации о нарушениях прав заключенных, и в ближайшее время он намерен поделиться этими сведениями с правозащитниками.

Русская служба радиостанции “Свобода” также освещала спорную, если не скандальную ситуацию вокруг назначения психиатрической экспертизы активистам “Войны”: http://www.svobodanews.ru/content/article/2328922.html (по состоянию сайта на 03.04.11 г.).
По сведениям “Свободы”, следствие намерено было провести психиатрическую экспертизу участникам арт-группы "Война" Леониду Николаеву и Олегу Воротникову, что стало известно еще 3-го марта сего года.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный дал комментарий питерскому бюро радио “Свобода” по данной ситуации: “... слишком много публикаций и в прессе, и к нам обращаются люди, которые рассказывают о нарушениях их прав во время проведения судебно-психиатрических экспертиз по уголовным делам... речь идет о том, что очень часто органы, которые занимаются расследованием уголовных дел, используют судебно-психиатрическую экспертизу как способ давления на человека... Потому что очень часто, когда слабая доказательная база в деле, прибегают к психиатрии. Человека отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу с тем, чтобы его признали душевнобольным... Какие здесь могут быть нарушения? Просто признают людей душевнобольными, и тогда гораздо проще направить их на принудительное лечение”.

Юрист Ермилова Н.П. в своей публикации на сайте общественного объединения “Сутяжник” (http://sutyajnik.ru/articles/164.html – по состоянию сайта на 03.04.11 г.) информировала о нескольких случаях “карательной психиатрии” по судебным делам.

Сходная ситуация была с членом редакционной коллегии газеты “Новый Петербургъ”, бывшим депутатом Ленсовета, Николаем Андрущенко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, связанное исключительно со статьями Н.С. Андрущенко. Журналист, которому за 60, был помещен в следственный изолюятор, затем на стационарную судебно-психиатриечскую экспертизу. Случай Николая Андрущенко был описан в газетной версии его повести “Тюрьма”, части которой были опубликованы в “Новом Петербурге”.

Газета “Право на разум” продолжит информировать своих читателей о ситуации с возможным психиатрическим освидетельствованием членов арт-группы “Война”.

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке