Термокружки

Акция против разжигания межрелигиозной розни прошла в Петербурге


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман провел пикет одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Он раздавал булкеты Международной Гражданской комиссии по правам человека “Дьявольская атака. Психиатрия против религии”.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман провел пикет одного человека в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Он раздавал булкеты Международной Гражданской комиссии по правам человека “Дьявольская атака. Психиатрия против религии”.

Роман выбрал Адмиралтейский район для проведеняи своей акции не случайно. В этом районе находятся и крупный православный храм, психиатрические учреждения. О проведенной акции Роман сообщил редакции газеты “Право на разум”. В чем актуальность проведения данной акции? Очевидно, что сегодня в России имеют место учащения необоснованных проверок работы тех или иных религиозных объединений различными государственными институтами.

Так, портал “Credo.ru” сообщает (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83230 - по состоянию сайта на 03.04.11 г.), что Центр по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) начал в марте проведение массовых проверок церквей, которые входят в Ассоциацию церквей евангельских христиан республики. В публикации говорится, что в числе заданных правоохранительными органами вопросов, был и такой: “Были ли случаи уклонения от прохождения срочной службы по религиозным мотивам?” Публикация в “Credo.ru” датирована 30-м марта 2011 года. В связи с этим следует отметить, что недавно в России было официально объявлено о начале нового весеннего призыва в армию. В публикации “Credo.ru” сообщается, что прихожане данной уважаемой в мире протестантской конфесии рассматривают эту проверку, как нарушение их прав.

16-21 марта 2011 года в павильоне № 57 Всероссийского выставочного центра в Москве прошла книжная выставка-ярмарка "Книги России - 2011". Как говорится в заявлении общественных деятелей, разосланном Московским бюро по правам человека по электронной почте своим подписчикам: “Наряду с Московской международной книжной выставкой-ярмаркой, "Книги России" справедливо разделяет звание крупнейшей книжной ярмарки в стране. Но эти два ярких события имеют и другую, куда более скандальную известность, а именно - как каналы демонстрации и распространения махровой ксенофобной литературы. Уже несколько лет мы отмечаем наличие на выставке-ярмарке антихристианской, антисемитской, антикавказской и иной ксенофобной, зачастую расистской макулатуры. К сожалению, не стал исключением и этот год: на ярмарке разместили свои стенды сразу четыре издательства, специализирующиеся на подобной продукции...”

В частности, в данном заявлении упоминается в негативном контексте антихристианская книга В.Авдеева "Преодоление христианства" и сообщается: “Открытая демонстрация ксенофобии не вызывает практически никакой реакции у руководства выставки-ярмарки, что чрезвычайно опасно. Несмотря на неоднократные просьбы, предупреждения и заявления правозащитников и лидеров национальных общин, ситуация не меняется: руководство выставки-ярмарки ограничивается формальными предупреждениями, ссылаясь на невозможность без судебного решения отказать издателям-ксенофобам в участии в ярмарке. Однако опыт других книжных выставок показывает, что при наличии минимальной воли и решимости со стороны руководства ярмарка достаточно быстро перестает быть рассадником ксенофобии и превращается в то, чем она и должна быть - в очаг культуры и просвещения. Нужно только проявить волю и решимость...”

Заявление, разосланное Московским бюро по правам человека, было подписано: Евгением Прошечкиным, председателем Московского антифашистского центра; Аллой Гербер, членом Общественной палаты Российской Федерации и президентом Фонда «Холокост»; Владимиром Хомерики, президентом Конгресса национальных объединений России, профессором; Александром Бродом, членом Общественной палаты Российской Федерации, директором Московского бюро по правам человека; Мухаммадом Амином Маджумдером, президентом Федерации мигрантов России.

В такой ситуации проведение просветительских акций, подобных проведенной сегодня волонтером Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Романом, чрезвычайно важны. Ведь, распространенная брошюра “Дьявольская атака. Психиатрия против религии” рассказывает, к примеру, о таких фактах...

Лайза Базлер, написавшая и опубликовавшая в 2002 году книгу “Развенчанная психология”: “Следует принять во внимание тот факт, что психологии даже не существовало до 1800-х. Как это сумели христиане просуществовать восемнадцать столетий без псхологии? Они просто хорошо жили. Знаем ли мы о христианской жизни полнее, чем Павел, Петр или Иоанн? Очевидно, нет. Однако христианские терапевты считают, что они знают...”

Исследование, проведенное в 2001 году в Колумийском университете, обнаружило, что взрослые, никогда не посещавшие религиозных служб, более чем в пять раз чаще склонны к употреблению наркотиков и почти более чем в семь раз – к неумеренному пьянству, по сравнению с теми, кто еженедельно посещает религиозные службы. Другие исследования показывают благоприятное воздействие религии на психическое и физическое здоровье и продолжительность жизни.

Справка газеты “Право на разум”: Конституция России гарантирует права на свободу вероисповедания, мысли и собраний, запрещает разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга работает с 1998 года и в соответствии со своим Уставом содействует защите прав человека в области душевного здоровья.

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке