Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → «Интер РАО» покупает две грузинские ГЭС ...

«Интер РАО» покупает две грузинские ГЭС

В планы компании входит расширение присутствия на зарубежных рынках

В настоящее время «Интер РАО» проводит переговоры о покупке грузинских энергетических предприятий и поставках электроэнергии в Россию и Турцию.

Кроме покупки двух ГЭС на реке Храми, компания намерена построить еще три гидроэлектростанции, что потребует вложений на уровне 54 — 60 миллионов долларов за 100 МВт. Общая мощность каскада ГЭС составит около 326,5 МВт. По словам Антона Назарова, представителя «Интер РАО», участие в новых грузинских проектах позволит компании диверсифицировать топливный баланс и управлять генерирующими активами.

Сейчас «Интер РАО» принадлежат две энергетические компании Грузии — «Мтквари Энергетика» и «Теласи». Некоторые эксперты считают, что в будущем компания может продать каскад грузинских ГЭС «РусГидро», как случилось с Севано — Радзанским каскадом в Армении. Но это вряд ли произойдет, поскольку каскад в Армении был убыточен и имел длительный срок окупаемости из-за большой инвестпрограммы. К тому же, электроэнергия в Грузии, в отличие от Армении, имеет рыночное ценообразование, а это очень выгодно оператору.

Холдинг в настоящее время ведет также переговоры о приватизации энергокомпаний Грузии, к которым относятся не только генерирующие, но также сетевые и сбытовые.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/10572/