Канадская Kinross Gold выкупила долю Чукотской ГГК

Купив 25,01 процента акций ГГК, канадцы продемонстрировали, что российский рынок является для них приоритетным

Новое приобретение обошлось канадской компании в 350 миллионов долларов. Чукотская горногеологическая компания ведет работы на крупном месторождении Купол. 74,99 процента акций ЗАО «Чукотская ГГК» были куплены в 2002 году компанией Bema Gold. озже Kinross Gold купила Bema за 3,1 миллиарда долларов, и канадцы решили приобрести оставшиеся акции, чтобы консолидировать 100 процентов чукотской компании. Благодаря этому у Kinross Gold будут лицензии на западную и восточную части Купола, а также возможность самостоятельно руководить добычей золота на Двойном, где работы должны начаться уже в 2013 году.

По расчетам канадской компании, сделка будет закрыта во второй половине 2011 года. Она уже одобрена в правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России, осталось получить одобрение ФАС. В этом году канадская компания инвестирует в геологоразведочные работы на Куполе 12 миллионов долларов.

Кроме Купола, Kinross имеет и другие проекты в нашей стране. Ей принадлежат 100 процентов акций «Аврелиус Холдинга», в который входят компании «Северное золото» и «Регионруда». Также компания принимала участие в разработке месторождения Кубака в Магаданской области, пока не продала его «Полиметаллу».

По словам аналитика Антона Толмачева, Kinross Gold в последнее время проводит активную экспансию своего бизнеса в России. Ее стратегия направлена главным образом на приобретение небольших золотодобывающих компаний.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/10574/