Термокружки

Компания Cisco обеспечила видеосвязь для удаленного обучения школьников Смоленской области


Благодаря видеотехнологиям Tandberg от компании Cisco стало возможным сотрудничество между легендарной школой и ведущим российским вузом

Москва, 7 апреля 2011 года
Технологическая группа Cisco TelePresence предоставила оборудование для построения видеосети в средней общеобразовательной школе №1 города Гагарин Смоленской области. Проект по установке системы видеоконференцсвязи (ВКС) реализовал разработчик программно-аппаратных комплексов ВКС – ООО «НПО «РС-Телеком» по заказу Комитета по образованию администрации муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области.
Одна из основных задач проекта – обеспечение процесса удаленного обучения школьников преподавателями ведущих технических вузов России. В частности, сегодня в школе организуются видеоуроки, которые проводят преподаватели Московского авиационного института (МАИ) и Российского государственного технологического университета (РГТУ) им. К. Э. Циолковского непосредственно из своих рабочих кабинетов в стенах вузов. Для этого в мультимедийном кабинете школы, оснащенном компьютерами и интерактивной доской, установлен программно-аппаратный комплекс ВКС с использованием видеокодеков Cisco TelePresence 990 МХР с функциями многоточечной видеоконференцсвязи и демонстрации презентаций.
«То, что в школе №1 мы в первую очередь намерены развивать сотрудничество с вузами, связанными с авиацией, не случайно. Ведь именно в этой школе учился летчик-космонавт Юрий Гагарин, первым из людей совершивший полет в космос, и сегодня учебное заведение носит его имя, – комментирует Татьяна Иванова, заместитель председателя Комитета по образованию администрации муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области. – Видеоуроки как форма проведения занятий очень удобны и эффективны. Регулярное общение ребят с преподавателями университета, а также возможность окунуться в жизнь МАИ и принимать участие в олимпиадах, семинарах и лекциях вуза позволит пробудить интерес школьников к науке и, в частности, к авиации и космонавтике. Возможность удаленного показа презентаций, графиков и схем позволяет максимально быстро и доходчиво донести информацию до школьников. Дистанционное обучение позволяет задействовать в процессе педагогов-практиков, и это помогает ребятам уже в школьном возрасте выбрать специальность, которую затем они будут с удовольствием осваивать».
С помощью видеосвязи в школе №1 г. Гагарин будут организовываться не только интерактивные уроки, но также участие учеников в различных интеллектуальных и творческих конкурсах, удаленная консультативно-методическая поддержка ребят при разработке исследовательских проектов. С целью повышения квалификации педагогов школа планирует дистанционное участие в вебинарах Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, а также использовать видеосвязь для проведения экскурсий, конференций, семинаров и мастер-классов по обмену опытом.
«Решение по установке в школе системы видеоконференцсвязи высокого класса принято после того, как руководство администрации Гагаринского района оценило качество совместной работы в режиме видеосвязи от компании Cisco на примере московской школы №698. По итогам проведенной демонстрации наблюдатели отметили высокое качество передачи данных, а также удобство и практичность использования комплекса ВКС, – объясняет генеральный директор ООО «НПО «РС-Телеком» Анатолий Михайлович Качалин. – Одно из главных достоинств систем Cisco TelePresence – комфорт и простота в применении: ее использование не требует серьезных технических знаний и больших затрат времени на обучение – достаточно рабочих консультаций».
«Видеосвязь – выгодное решение для обеспечения участия в образовательном процессе средней школы преподавателей из других городов, поскольку в этом случае снимаются все вопросы, связанные с расходами на организацию командировок, – комментирует Стейн Рамсли (Stein Ramsli), глава технологической группы Cisco TelePresence в России и странах СНГ. – В последнее время мы отмечаем увеличение количества запросов на оборудование высокого разрешения (High Definition) со стороны образовательного сектора, который начинает активно использовать видеотехнологии. Для руководства образовательных учреждений все более очевидна реальная выгода от внедрения ВКС в учебный процесс».

О компании «НПО «РС-Телеком»

ООО «НПО «РС-Телеком» – российский разработчик программно-аппаратных комплексов видеоконференцсвязи (ВКС) для здравоохранения, образования, промышленности и других отраслей. Компания работает на рынке телекоммуникационных технологий с 2008 года. Более подробная информация об НПО «РС-Телеком» – на сайте www.rs-tel.ru.


О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд. долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке