Компания «ГЕН» на конференции «Рациональная фармакотерапия и персонализированная медицина"

6 апреля компания «ГЕН» группы компаний Алкор Био представила свои разработки в сфере молекулярно-генетической диагностики на 4-ой научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия и персонализированная медицина», проходившей в Санкт-Петербурге, в Медицинской академии последипломного образования.

Руководитель направления «Молекулярно-генетическая диагностика» группы компаний Алкор Био Наталья Салтыбаева так прокомментировала это событие:
- Компания «ГЕН» на данной выставке представила одну из своих новинок - набор «ФармакоГЕН-АКГ», предназначенный для определения полиморфизма генов, связанных с индивидуальной гиперчувствительностью к непрямым антикоагулянтам и возникновением опасных для жизни кровотечений. В частности, к препарату варфарин, который широко используется в России врачами-терапевтами, врачами-кардиологами. Набор «ФармакоГЕН-АКГ» позволяет заранее, до назначения лекарственной терапии варфарином, определить генотип пациента и благодаря этому подобрать эффективную дозу препарата, избежав при этом обширных кровотечений, которыми чревато использование антикоагулянтов. Помимо набора реагентов компания «ГЕН» предлагает также алгоритм интерпретации полученных результатов и схему их применения в клинической практике. Следует отметить, что интерес к этому набору со стороны участников конференции оказался достаточно высоким. Поскольку аудитория конференции – это, в основном, практикующие врачи, то и вопросы касались практического применения набора: что дает такое тестирование врачу, где пациенты могут пройти этот тест и т.д.

Помимо набора «ФармакоГЕН-АКГ» компания «ГЕН» группы компаний Алкор Био также представила медицинскому сообществу целый ряд других молекулярно-генетических тестов собственного производства: набор «ОстеоГЕН-М» для определения генетической предрасположенности к остеопорозу; набор «ТромбоГЕН» для определения наследственной тромбофилии и риска возникновения тромбоэмболии легочной артерии, трофических язв и различных акушерских патологий; «ФармакоГЕН-SLC6A4» - уникальный диагностический набор для выявления предрасположенности к развитию тревожных расстройств и депрессий, а также определяющих индивидуальную чувствительность к серотонинэргическим антидепрессантам.

С докладом «Фармакогенетические основы дифференцированной терапии сердечнососудистых заболеваний» на конференции выступила д.м.н., профессор, руководитель лаборатории молекулярной диагностики СПбГПМА Валентина Ильинична Ларионова – один из ведущих специалистов Петербурга в области фармакогенетики. Отвечая на вопрос, касающийся перспектив развития и внедрения в практику фармакогенетического подхода к назначению лекарств, Валентина Ильинична отметила:
- Я считаю, что это направление достаточно перспективное в фармакотерапии. Ведь, несмотря на то, что существуют рекомендуемые комбинации препаратов, которые используют врачи, в настоящее время все равно остается риск неблагоприятных, нежелательных побочных эффектов от приема лекарств, особенно когда пациенту требуется назначение нескольких групп препаратов одновременно. Поэтому я считаю, что будет правильно, если будут выстроены такие алгоритмы, где будут учтены результаты молекулярно-генетического тестирования определенных генов: генов, ответственных за биотрансформацию лекарственных средств, а также генов-мишеней. Это позволит оптимизировать проводимое лечение и минимализировать побочные эффекты. Но при этом, конечно же, фармакогенетический тест не должен быть использован изолированно от клинических данных и рекомендаций клинических фармакологов, поскольку биотрансформация лекарственных препаратов зависит не только от генов, но и от других факторов. Например, от приема других препаратов, пола пациента, возраста и т.д. Именно поэтому использовать генетические тесты необходимо в комплексе со всеми другими результатами обследования. Конечно, это очень сложный путь, потому что он требует координированной работы очень многих специалистов, а также развития в практическом здравоохранении аналитической химии. Но это, безусловно, и очень перспективный подход.

Для справки
Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакторным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям. В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований. В настоящее время компания проводит исследования в области таких социально значимых заболеваний, как остеопороз, болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики серьезных наследственных заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов. Проект компании «ГЕН» - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - в 2010 году стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».

anna