Термокружки

Петербуржцев снова просвещают о правах пожилых


Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провел очередной пикет одного человека в Кировском районе Санкт-Петербурга. Он раздавал листовки Гражданской комиссии по правам человека.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провел очередной пикет одного человека в Кировском районе Санкт-Петербурга. Он раздавал листовки Гражданской комиссии по правам человека.

Прохожие с удовольствием останавливались и брали информационные материалы Комиссии. Пикет был проведен для того, чтобы привлечь внимание людей к нарушениям прав пожилых в современной психиатрии.

В Докладе Международной Гражданской комиссии по правам человека о жестокости обращения с пожилыми людьми в психиатрических учреждениях рассказывается о таком случае: медсестра одной из психиатрических клиник обнаружила, что 53-летний пациент не подавал никаких признаков жизни в течение 12 часов после того, как был накачан психиатрическими препаратами. Через несколько часов мужчина скончался. После вскрытия выяснилось, что мужчина умер от множественного склероза. Больничная карточка, с которой он поступил в больницу, содержала пометку о том, что пациент страдает этой тяжелой болезнью, но сотрудник психиатрической больницы неправильно понял эту запись и решил, что этот человек страдает психическим расстройством. И хотя этот инцидент произошел не в Петербурге, Гражданская комиссия по правам человека поднимает злободневную для Северной столицы России проблему.

В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека неоднократно обращались граждане, которые рассказывали о жестоком обращении в психиатрических больницах с их родственниками, где их часто на длительный срок привязывают к кроватям, у стариков развиваются пролежни, либо появляется страх смерти привязанными и проч. Пожилые люди вынуждены длительно стоять в очередях для того, чтобы попасть в дом престарелых, но в психиатрическую больницу их можно госпитализировать в течение часа, хотя в большинстве случаев пожилые люди нуждаются лишь в качественном уходе, питании и добром отношении окружающих. Как правило, они не нуждаются в психиатрических препаратах и, тем более, в «терапевтических» мерах стеснения.

Цель данного сообщения Гражданской комиссии по правам человека – информирование широкой общественности об опасности серьезных нарушений прав пожилых людей в психиатрических стационарах, профилактика таких нарушений прав человека у стариков. Именно для этого волонтер Комиссии и проводил свой одиночный пикет.

Справка Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга: в Кировском районе культурной столицы России есть психоневрологический диспансер, откуда пожилых людей довольно часто госпитализируют в психиатрические стационары города, хотя в подавляющем большинстве случаев этого можно было бы избежать, либо можно было бы госпитализировать стариков лишь на короткий промежуток времени, чтобы у них не развивался «синдром госпитализма»...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке