Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Дойдет ли до исков за колдовство в сегодняшней России? ...

Дойдет ли до исков за колдовство в сегодняшней России?

10 марта 2011 года Благовещенский городской суд частично удовлетворил гражданский иск прокурора Благовещенска к Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение». Суд признал незаконным использование этой церковью «медицинских технологий, включающих технику психологического и психотерапевтического воздействия на психику человека» и запретил использование этих «технологий» при проведении церковных мероприятий.

10 марта 2011 года Благовещенский городской суд частично удовлетворил гражданский иск прокурора Благовещенска к Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение». Суд признал незаконным использование этой церковью «медицинских технологий, включающих технику психологического и психотерапевтического воздействия на психику человека» и запретил использование этих «технологий» при проведении церковных мероприятий.

Об этом сообщает информационно-аналитический центр «СОВА» на своем веб-сайте (sova-center.ru) 30 марта. Во время судебного разбирательства прокурор заявил ходатайство о проведении судебной психиатрической экспертизы дисков. Суд проигнорировал возражение адвоката церкви о том, что российское законодательство не предусматривает проведение психиатрической экспертизы в отношении неодушевленных предметов, и направил диски с записями проповедей и песнопений на психиатрическую экспертизу. Экспертизу провели сотрудники Хабаровской краевой психиатрической больницы. К слову, в соответствии с современным российским законодательством эксперты-психиатры имеют право отказаться проводить экспертизу и вернуть материалы для проведения экспертизы организации, которая их на экспертизу направила, если такие материалы переданы им, т.е. экспертам с нарушением российского законодательства.

Пресвитер церкви Михаил Дарбинян утверждает: “... большая часть хабаровского заключения представляет собой плагиат, так как в основном состоит из цитат научной работы профессора Кондратьева, размещенной более 10 лет назад в Интернете».

На основании этой экспертизы, суд запретил распространение материалов. Заключение российского Омбудсмана, Владимира Лукина о безосновательности этого заключения суд во внимание не принял.

Как сообщает русскоязычная энциклопедия “Википедия” в статье о Независимой психиатрической ассоциации, в 2004 году Московская Хельсинкская группа опубликовала доклад «Права человека и психиатрия в Российской Федерации» со статьёй президента Независимой психиатрической асоциации, Юрия Сергеевича Савенко «Тенденции в отношении к правам человека в области психического здоровья», в которой он выразил свою озабоченность многочисленными судебными процессами, проходившими по всей России в течение последних семи лет и курировавшимися специально созданной в 1996 году в центре судебной и социальной психиатрии имени Сербского группой профессора Ф.В. Кондратьева по изучению деструктивного действия религиозных новообразований. По словам Юрия Савенко, дело дошло до судебных исков фактически за колдовство.

Почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракьюз в отставке, Томас Сас аргументированно сравнивал в своей книге “Фабрика безумия” средневековую инквизицию и современную психиатрию.

После того как была показана несостоятельность первоначальных исков «за причинение грубого вреда психическому здоровью и деформацию личности» в России, сообщает “Википедия”, их сменили иски с новыми формулировками: «за незаконное введение в гипнотическое состояние» и «повреждение гипнотическим трансом», а затем «за незаметное воздействие на бессознательном уровне”. Юрий Савенко делает вывод о том, что получивший хождение термин “тоталитарные секты” является плодом тоталитарного сознания”.

По заявлению, сделанному Ю.Савенко в апрельском выпуске «Независимого психиатрического журнала» в 2006 г., «борьба с „тоталитарными сектами“ на протяжении последнего десятилетия явилась первым крупным рецидивом использования психиатрии в политических целях в постсоветской России»

Церковь “Новое поколение” намерена обжаловать решение суда, сообщается на сайте центра “СОВА”. Но даже если этой протестантской конфессии удасться выиграть дело в суде, будет ли это концом их злоключений? В конце концов, кто знает, может быть государственное обвинение всерьез обвинит пятидесятников в колдовстве и направит их религиозные материалы на судебно-психиатрическую экспертизу?

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний