«Балтика» объединяет донских коллекционеров пивной атрибутики

11.04.2011

В Ростове-на-Дону организован клуб коллекционеров пивной атрибутики «ДОН ККПА». В Положении о деятельности организации определены следующие основные цели – объединение коллекционеров пивной атрибутики, сохранение истории пивоваренной отрасли Юга России и повышение культуры потребления пива.

Создание клуба «ДОН ККПА» стало закономерным результатом почти трехлетней активной деятельности ростовских коллекционеров пивной атрибутики и пивоваренной компании «Балтика». Коллекционеры пивной атрибутики (далее - КПА) приняли участие в различных выставках, где демонстрировали свои коллекции, знакомя посетителей с историей пивоварения и культурой потребления пива в разных странах, в Музее Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской, выставочном центре «Вертолэкспо», на пивных фестивалях в Ростове-на-Дону и Сочи. В 2010 году коллекционеры посетили Ярославль, где состоялась межрегиональная встреча бирофилов из различных городов России.
Виталий Пшеничный, член международного союза коллекционеров (МСК), член Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики «Дон ККПА», г. Ростов-на-Дону: «Это решение не дань моде, а чувство глубокой ответственности за судьбу пивоварения в России и культуру пития пива. Пивоварение на юге зародилось и начало развиваться не так уж давно, всего каких-то 200-300 лет назад. Максимального развития оно достигло к началу прошлого века. Во всех городах, станицах и селениях Области войска Донского и всего Северного Кавказа были и пивзаводы, и пивоварни, и повсеместно проводилась торговля пивом. В настоящее время о многих заводах не осталось никакой информации. Нам интересно найти ответы на многие вопросы: почему и кто повлиял на такое быстрое развитие пивоварения в южном регионе, почему при советской власти был спад в пивоварении, каковы были традиции пития пива. На эти и другие вопросы мы постараемся ответить, ведя работу в нашем клубе, чтобы белых пятен в истории пивоварения было как можно меньше».
Юрий Катунин, руководитель экскурсионной и выставочной деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «В конце 90-х годов в Ростове-на-Дону было множество коллекционеров пивной атрибутики. Сегодня вряд ли их меньше, но все разобщены. Клуб сможет объединить коллекционеров не только для общения, но и для совместной работы. Коллекционеры пивной атрибутики это, своего рода эксперты, чье мнение важно как для производителей пива, так и для историков региона».
Встречи коллекционеров проходят на территории завода «Балтика-Ростов» по адресу: ул. Доватора, 146,А, завод «Балтика-Ростов». Принять в них участие или пройти с экскурсией по заводу можно, предварительно записавшись по тел. 2-505-146, 8-961-288-65-56.

Завод «Балтика-Ростов» является крупнейшим и самым современным пивоваренным заводом в ЮФО. ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - первая в России пивоваренная компания, организовавшая на своих производствах экскурсии для самой широкой аудитории. На заводах компании специально для гостей построены экскурсионные галереи, что позволяет знакомиться с производством пива, не мешая самому процессу. Экскурсии на заводе «Балтика-Ростов» бесплатно проводятся для всех желающих с 2003 года. Всем участникам экскурсии вручается памятный сувенир от компании «Балтика».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке