О чем молчат женщины: количество женщин с недержанием мочи достигло уровня социальной значимости

В декабре 2010 года стартовал проект «Здоровье женщины», разработанный Научным Центром Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени академика В.И.Кулакова (НЦАГиП) при поддержке Министерства здравоохранения РФ и немецкой медицинской компании «Пауль Хартманн». Цель проекта – профилактика женского здоровья и оказание бесплатной медицинской помощи пациенткам с тяжелыми формами гинекологических заболеваний. Вторая волна скрининга проходила во Владимире с 28 марта по 1 апреля 2011 года. Бесплатное обследование прошли более 1200 женщин Владимира и Владимирской области. Более 350 из них были направлены на госпитализацию в Москву на средства из федерального бюджета.

Первый этап скрининга «Здоровье женщины» во Владимире был проведен в декабре 2010г. В город приезжали ведущие специалисты НЦАГиП и проводили обследование, включавшее в себя анкетирование, осмотр и консультацию. Желающих пройти обследование у специалистов оказалось более тысячи, поэтому в марте 2011 года медики приехали во Владимир повторно. Всего было обследовано более 1200 женщин.

Скрининг показал, что количество женщин, регулярно проходящих профилактический осмотр у врача, крайне низкое – некоторые пациентки приходили с результатами анализов и УЗИ 4-х летней давности. Различные формы гинекологических заболеваний выявлены у 80% женщин, прошедших обследование. Пациенткам с легкими и средними формами заболеваний были даны рекомендации по лечению и профилактике. У четверти обследованных жительниц города был выявлен ряд тяжелых гинекологических заболеваний, требующих высокотехнологичных операций. После первого этапа скрининга высококвалифицированными специалистами Центра были прооперированы около 50 женщин. Еще около 300 пациенток получили направление на бесплатную госпитализацию в марте 2011 года. В их числе 70% с проблемами недержания мочи.

По мнению специалистов Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова одна из главных причин тяжелых форм, выявленных заболеваний, - несвоевременное обращение к врачу. Многие заболевания развиваются бессимптомно и поэтому одна из основных задач проекта «Здоровье женщины» привлечь женщин на первичное обследование. Регулярные профилактические осмотры позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии и своевременно назначить эффективное лечение. Геннадий Тихонович Сухих, директор НЦАГиП им. Академика В.И. Кулакова, считает планомерную профилактическую работу одной из первостепенных задач медицины. Для ее эффективного решения важно сделать процедуры обследования максимально простыми и требующими минимальных временных затрат.

Скрининг, проведенный во Владимире, является удачным примером эффективно организованного профилактического обследования женского населения. Реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям НЦАГиП им. В.А. Кулакова и компании «Пауль Хартманн» при поддержке Министерства здравоохранения РФ и администрации Владимирской области, а также гостеприимству поликлиники «Автоприбор» и «Точмаш», на базе которой проходил прием пациентов.

Вера Ефимовна Балан, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства и гинекологии:
«Наш центр благодарен компании «Пауль Хартманн» за предоставленную поддержку. Без нее организация столь массового скрининга и привлечение внимания жительниц города к своему здоровью были бы невозможны. Мы уверены, что такое сотрудничество было не единственным, и наше общее дело в оказании помощи женщинам будет также развиваться и в других регионах».

О компании «Пауль Хартманн»:

Компания «ПАУЛЬ ХАРТМАН» выпускает более 2500 наименований медицинской и гигиенической продукции. В 2008 году компания награждена национальной премией «Идея здоровья» за заботу о здоровье населения. С деятельностью и ассортиментом компании можно ознакомиться на сайте: www.paulhartmann.ru