НИКА нашла своих победителей: подводим итоги


7 апреля 2011 г. в Московском государственном академическом театре оперетты прошла XXIV Торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии «Ника» за 2010 год. Партнером церемонии награждения выступила часовая компания НИКА.

Всем победителям «Ники» были вручены крылатые статуэтки и роскошные золотые часы НИКА. Женщинам-лауреатам были преподнесены элегантные изящные часы из коллекции «Олимпия», символизирующие восхождение на «кинематографический олимп», мужчины-триумфаторы премии «Ники» получили в качестве приза часы «Триумф». Драгоценные подарки от часовой компании были по достоинству оценены лауреатами и художественным руководителем премии, ведущим церемонии Юлием Гусманом.

Прологом праздничного вечера стало запоминающееся выступление актера Михаила Ефремова, продекламировавшего стихотворение «на злобу дня» от литератора Дмитрия Быкова. Сатирический монолог был посвящен проблемам современного кино, которого «не то, чтобы нет, но как-то мало». А шутки про многочисленные римейки «Иронии судьбы» и «Служебного романа» добавили «перчинки» торжественному ходу церемонии.

Первая награда ушла режиссеру документальной ленты «Мой друг доктор Лиза» – Тофику Шахвердиеву. Честь наградить победителя «Ники» в номинации «Лучший неигровой фильм» выпала совладельцу группы компаний НИКА Алексею Богданову, отметившего схожесть миссий двух «тезок» – премии «Ника» и часового завода НИКА. Как кинематографисты стремятся к ренессансу российского кинематографа, так и компания НИКА прикладывает максимум усилий в деле возрождения российского часового дела.

Главную кинопремию «Ника» получило эпическое полотно «Край» Алексея Учителя, признанное лучшим фильмом года. Оператор этого фильма Юрий Клименко также был назван лучшим в своей профессии. А звание лучшего режиссера получил Алексей Попогребский за ленту «Как я провел этим летом».

Владимир Машков, сыгравший главную роль в фильме-победителе «Край», был отмечен призом за лучшую мужскую роль. Правда, сам секс-символ российского кино присутствовать на церемонии не смог по причине участия в съемках фильма «Распутин» с Жераром Депардье в Санкт-Петербурге, поэтому поблагодарил киноакадемиков «интерактивно», по видеосвязи. Режиссер фильма «Край» Алексей Учитель даже пожаловался, что «устал уже получать награды за Машкова». А одна из ведущих вечера Ксения Собчак тут же вызвалась вручить награду победителю лично. По всей видимости, сразу после церемонии Ксения заспешила прямиком на Ленинградский вокзал, чтобы успеть на «Красную стрелу».

Евгений Миронов, получивший приз за мужскую роль второго плана в картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние», также не удержался от шутки в адрес коллеги. Якобы удивившись «чудесам техники», актер заявил, будто ему показалось, что Владимир Машков на экране видеомоста «был уже в подаренных часах».

Лучшей актрисой была признана Нина Русланова, сыгравшая главную роль в комедии «Китайская бабушка». Ее коллега по фильму Ирина Муравьева стала лучшей актрисой за роль второго плана.

Зрители церемонии почтили дань памяти великой актрисы Людмилы Гурченко, ровно год назад получившей «Нику» в номинации «За честь и достоинство». Солист группы «Ума Турман» Владимир Кристовский вышел на сцену с песней «Проститься», которую он ранее исполнял в дуэте с легендарной артисткой. Большую часть композиции звучала запись этой песни в исполнении Людмилы Марковны, а на экране в этот момент транслировались кадры из лучших ее фильмов.

Своеобразным «поклоном Людмиле Марковне», так любившей зауженный к низу силуэт платья и умело пользовавшейся изящными аксессуарами, стал вечерний наряд народной артистки России Ларисы Удовиченко, вручившей «Нику» художникам по костюмам. По ее словам, ее простое черное платье в стиле Шанель «так бы и осталось просто платьем, если бы не изящная меховая отделка».

Известной певице Лолите Милявской, посвятившей свое выступление лучшим мужчинам российского кинематографа, удалось сорвать настоящую бурю аплодисментов от зрителей. Экстравагантная Лолита вышла на сцену в «наряде богини Ники» - белом платье-балахоне (а-ля Алла Пугачева). Во время пронзительного по своей силе номера ее платье послужило «экраном», на котором транслировались кадры из кинофильмов с актерами-номинантами кинопремии за лучшие мужские роли.

По окончании церемонии состоялся традиционный капустник от группы сатириков во главе с Аркадием Ининым и Леонидом Якубовичем. Поводом для искрометного юмора стали самые яркие и запоминающиеся события года – отставка «самого богатого бедного родственника» Юрия Лужкова, переименование милиции в полицию, перевод часов на летнее время по личному «хотению» президента Дмитрия Медведева, который мечтает о том, «чтобы лето не кончалось». А статуэтку «Ники» Дениса Осокина, награжденного за сценарий фильма «Овсянки», сценаристы капустника «обмыли» в шампанском прямо на сцене.

Отметили киноакадемики и музыку к фильму «Овсянки». Дебютант «Ники» Андрей Карасев, впервые написавший музыку к кинофильму, сразу стал обладателем заветной статуэтки, показав своим примером, что человек, не обладающий регалиями, также может стать победителем столь значимой премии. Почетную «Нику» за вклад в киноискусство вручили киноведу Армену Медведеву. А Сергею Юрскому, по его словам, никогда за свою жизнь не получившему ни одну награду, - «Нику» в номинации «За честь и достоинство».

Торжество славы, таланта и удачи состоялось, а мы с предвкушением будем ждать новые сюрпризы от организаторов XXV юбилейной церемонии награждения кинопремии «Ника».

Источник: www.nikawatches.ru
{videos}

Lesya
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке