Esri CIS: запущена ГИС-система для Инчукалнского подземного газохранилища компании LatvijasGaze (Латвия)


Москва, 11 апреля 2011 года.

Компания Esri CIS – эксклюзивный дистрибьютор в России и странах СНГ компании Esri (США), крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий, объявляет о запуске в эксплуатацию геоинформационной системы (ГИС) Инчукалнского подземного газохранилища (ПХГ) компании LatvijasGaze (Латвия). Проект выполнен партнером Esri CIS – украинским представительством компании «Газтранзит» – фирмой ООО «ИТ-ТРАНЗИТ», и является законченным решением, которое может успешно применяться для автоматизации ПХГ в России и других странах.

В данном проекте ГИС представляет собой единую корпоративную систему, предназначенную для управления основными производственными процессами, связанными с эксплуатацией пространственно-распределенных технических объектов и систем Инчукалнского подземного хранилища газа. Так, с ее помощью заказчик может решать комплексные задачи инвентаризации и паспортизации инженерно-технических сооружений (а это: трубопроводы, скважины, системы сбора и подготовки газа, компрессорные цеха и т.д. – всего 317 типов объектов, объединенных в 23 технологические группы). Кроме того, система позволяет вести учет земельно-кадастровых данных; предоставлять инструментарий для работы с разнообразной технологической графикой – технологическими и принципиальными схемами, схемами автоматизации, вдольтрассовыми профилями промысловых трубопроводов, схемами скважин и гидродинамическими профилями пластов-коллекторов. В перспективе, планируется расширить производственную нагрузку на развиваемую систему и включить в нее задачи, связанные с оценкой технического состояния объектов, планированием и контролем работ по диагностике, ремонту и обслуживанию объектов ПХГ, технологическим документооборотом, отчетностью. Также намечена интеграция ГИС с другими системами предприятия, включая АСУ ТП и ERP.

Объекты ПХГ с их детальным описанием могут отображаться на обзорной карте в масштабах 1:10 000 – 1:100 000, на крупномасштабном топографическом плане масштаба 1:500 или на материалах аэро-, космосъемки высокого разрешения. Дополнительно возможно включение различных тематических слоев (например, кадастрового плана территории с данными обо всех землепользователях и их контактах). Также одним из потенциальных пространственных ресурсов системы являются 3D-модели технологических и промысловых трубопроводов, участвующие в аналитических расчетах их технического состояния и показывающие взаимосвязи подземных и наземных объектов.

Особо подчеркнем, что с помощью геоинформационной системы была автоматизирована деятельность всех производственных служб ПХГ: геологической и газокомпрессорной; эксплуатации оборудования газовых месторождений и службы автоматики, энергоснабжения, оперативного управления производственной деятельностью; эксплуатации инфраструктуры, зданий и строений, метрологии.

Новая ГИС построена на базе серверного решения Esri ArcGIS, и использует технологию «тонкого клиента» на основе продуктов Microsoft SilverLight и Adobe Flex. В качестве БД в проекте применяется разработка Oracle – в связке с ArcSDE (интерфейс, дающий возможность задействовать выбранную реляционную СУБД для хранения и управления пространственными данными).

За дополнительной информацией обращаться:
Пресс-служба компании Esri CIS: market@esri-cis.ru

Адрес: 125445, Москва,
ул. Смольная, д.52, стр.6
Телефон/факс: (495) 988-34-81


О компании Esri CIS

Компания EsriCIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN