Снова о «воспитательной психиатрии» в Российской Федерации

12.04.2011

11-го апреля 2011 года Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге провел в пресс-центре РИА Новости пресс-конференцию на тему: “Воспитательная психиатрия в Детском доме № 19”. Пресс-конференцию посетил корреспондент петербургской региональной газеты “Право на разум”.

11-го апреля 2011 года Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге провел в пресс-центре РИА Новости пресс-конференцию на тему: “Воспитательная психиатрия в Детском доме № 19”. Пресс-конференцию посетил корреспондент петербургской региональной газеты “Право на разум”.

С докладом о ситуации выступила детский омбудсман Северной столицы, Светлана Юрьевна Агапитова. 21 марта С.А. Агапитова посетила Детский дом № 19 Красногврадейского района. Причиной визита была информация о том, что детей в данном учреждении отправляют в психбольницу на “перевоспитание”.

Уполномоченный по правам ребенка выявила ряд фактов, которые подтверждали: госпитализация проводилась с нарушениями прав детей, обратилась в прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий сотрудников детского дома. Глава Красногвардейского района создал комиссию для проверки информации петербургского детского омбудсмана. 31 марта на пресс-конференции были оглашены результаты проверки: нарушения не были выявлены. Но Светлана Агапитова отмечает, что проверяющие не посчитали необходимым побеседовать с воспитанниками.

Изучив ситуацию и поговорив с детьми, С.Ю. Агапитова пришла к иным выводам, они были озвучены на пресс-конференции. Светлана Агапитова рассказала о судьбе бывшего воспитанника Детдома № 19, Виктора Тяпнина. Он был недобровольно госпитализирован в психиатрический стационар из детского дома, по его убеждению, лишь за “плохое поведение”. В стационаре ему было предложено подписать согласие на госпитализацию, как отмечала детский омбудсман, не дав внимательно прочитать то, что он подписывает.

На пресс-конференции показали интервью с Виктором Тяпниным. Виктор сказал о том, что в стационаре его испугали тем, что, если он не подпишет согласие на лечение добровольно, будет суд. Подросток испугался суда и подписал “согласие”.

Корреспондент газеты “Право на разум” задал вопрос С.Ю. Агапитовой, нужно ли рассматривать произошедшее в Детском доме № 19 в контексте “дисциплинарной психиатрии” в Павловском (Павловск – пригород Санкт-Петербурга) сиротском институциональном учреждении, в других детских домах России в последние годы: Комсомольске-на-Амуре, Кемерово и др. Детский омбудсман Петербурга ответила, что – да, по сути, эту ситуацию можно рассматривать именно в этом контексте.

В материалах пресс-конференции сказано, что к участию в ней были приглашены: Ольга Качанова, Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга; Георгий Мещеряков, Глава Красногвардейского района, но они не сочли нужным или возможным прийти на мероприятие.

Главный врач Центра восстановительного лечения “Детская психиатрия”, Дмитрий Юрьевич Шигашов, отвечая на вопросы журналистов, признал, что утверждение Виктора Тяпнина о том, что его госпитализировали в психбольницу со связанными руками, вполне может быть правдой.

Одна из присуствующих на пресс-конференции заметила, что якобы некоторые другие дети из детского дома № 19 негативно характеризовали Виктора Тяпнина и других воспитанников, госпитализированных в психбольницу. Это вызвало комментарии других присутствующих на пресс-конференции о возможности существования в детском доме № 19 еще и “дедовщины”.

Уполномоченный по правам ребенка сказала по итогам пресс-конференции, что она будет дожидаться окончания допонительной проверки по случаям “воспитательной психиатрии” в Детском доме № 19 Красногвардейского района. Если результаты проверки не удовлетворят пострадавших от госпитализации в психбольницу детей, С.Ю. Агапитова готова поддержать их обращения в суд.

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN