Система маршрутизации операторского класса Cisco CRS-3 год спустя

Поставленные 80 заказчикам из 30 с лишним стран CRS-3 расширили емкость сетевых магистралей до более чем 7,5 петабит

Система маршрутизации операторского класса Cisco CRS-3 год спустя
Считающаяся одной из лучших в отрасли система маршрутизации операторского класса Cisco® CRS-3 (Carrier Routing System) появилась на рынке год назад и с тех пор распространяется намного быстрее первой платформы этого типа – системы CRS-1. К настоящему времени Cisco CRS-3 установили 80 заказчиков из 30 с лишним стран. Платформа Cisco CRS-3 предназначена для трансформации широкополосной связи и индустрии развлечений за счет ускоренного распространения новых услуг, создания новых источников дохода для операторов и формирования новых способов совместной работы.
Общий объем инвестиций Cisco в разработку продуктов семейства Cisco CRS составил 1,72 млрд долларов США, что лишний раз подчеркивает стремление компании сохранить за собой лидерство в области сетевых технологий для Интернета и предоставить операторам связи новые услуги и приложения. За период с 2004 года устройства Cisco CRS были установлены у 450 операторов в более чем 80 странах. Работающие на всех континентах, кроме Антарктиды, магистральные платформы CRS имеют общую полосу пропускания 7,5 петабит в секунду. Такой полосы пропускания достаточно для того, чтобы:
• одновременно подключить всех жителей нашей планеты к базовым услугам видеоконференций, или
• менее чем за 10 секунд загрузить все кинофильмы, снятые за всю историю человечества, или
• менее чем за 0,1 секунды загрузить всю информацию, хранимую в библиотеке Конгресса США , или
• дать каждому жителю нашей планеты возможность одновременно слушать музыку по любым 5 интернет-каналам.

Гибкий пакетный транспорт не зависит от какого-то одного устройства, установленного в сети, поэтому операторы могут легко расширять возможности существующих сетей CRS-3 без дорогостоящего и длительного квалификационного тестирования. В решениях конкурентов для поддержки функциональности, сравнимой с одним устройством Cisco CRS-3, требуются три разных платформы. Таким образом, Cisco CRS-3 снижает совокупную стоимость владения (в основном, за счет сокращения капитальных расходов) более чем на 40 процентов (источник – исследование ACG Research). "По прогнозам, на протяжении следующих пяти лет рынок IP-магистралей будет стабильно расти со скоростью 11,4 процента в год, - заявил управляющий партнер исследовательской фирмы ACG Research Рэй Мота (Ray Mota). - Новые возможности пакетного транспорта будут способствовать дальнейшему расширению этого рынка (к 2016 году его объем может достичь 4,2 млрд долларов США) и сделать платформу Cisco CRS-3 системой, способной поддерживать требования Интернета нового поколения. Реализация этой функциональности на единой платформе весьма привлекательна для операторов. Она позволит им на 44 процента сократить капитальные расходы, уменьшить сложность сетей и ускорить доставку услуг".
"Платформа CRS-3 разрабатывалась на перспективу, - подчеркнул старший вице-президент Cisco Панкадж Пател (Pankaj Patel), отвечающий за операторский бизнес компании. - В отличие от конкурентных предложений, уже через несколько лет требующих обновлений, изменений и даже полной замены, платформа Cisco CRS изначально разрабатывалась в расчете на то, что она будет способна обрабатывать гигантские объемы видеотрафика, поддерживать мобильные устройства и использоваться для предоставления новых интернет-услуг в течение ближайшего десятилетия и в более длительной перспективе. Таким образом, Cisco CRS предоставляет заказчикам небывало высокий уровень защиты инвестиций. И пока другие поставщики только обещают обеспечить пропускную способность 100 Гбит/с, суммарная пропускная способность поставляемых нами решений превышает суммарную пропускную решений, поставляемых всеми нашими конкурентами".
"Вместе с Cisco мы успешно внедрили основанную на стандартах 100-гигабитную платформу в реальной коммерческой сети, - говорит главный директор по технологиям компании AT&T Джон Донован (John Donovan). - Теперь мы выходим на следующий этап развития глобальных коммуникаций, развлекательных услуг и приложений, что требует внедрения передовых интернет-технологий, поддерживаемых прорывной платформой Cisco CRS-3".
«С момента выпуска платформы Cisco CRS ее функциональные возможности произвели весьма сильное впечатление, - свидетельствует старший вице-президент компании Comcast по вопросам инженерного обеспечения сетевой инфраструктуры Кевин Макилирни (Kevin McElearney). - Сегодня все магистральные и региональные сети компании Comcast поддерживают пропускную способность 100 Гбит/с, пользовательский трафик передается по волоконно-оптическим линиям связи с реальной пропускной способностью 100 Гбит/с. Возможности платформы CRS-3 по поддержке 100 Гбит/с на уровне IP-пакетов позволяют нашей компании повысить эффективность предоставления конвергентных услуг следующего поколения."

Дополнительная информация:
• Все о системе Сisco CRS-3
• Фотографии CRS-3
• Доклад ACG Research о пакетном транспорте
• Решения Cisco для операторов связи
• Прогноз роста глобального интернет-трафика в период с 2010 по 2015 гг. Cisco Visual Networking Index: Global Mobile Data Traffic Forecast Update, 2010–2015
О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.