В Большом театре установлено 85 процентов сценического оборудования


По состоянию на 14 апреля 2011 года установлено 85 процентов технологического оборудования в сценическом пространстве Большого театра, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

По словам генерального подрядчика, в проекте нашли свое применение самые современные решения в области сценической механизации. «В настоящее время закончена установка семи подъемно-опускных платформ, из которых состоит сцена Большого театра. Она также будет оборудована вспомогательными устройствами для транспортировки и хранения декораций. Сейчас специалисты приступили к монтажу задней грузовой площадки для подъема декораций из складов и с улицы. На этом устройстве, весом в 40 тонн, в театр будут поступать контейнеры, доставляемые из производственно-складского комплекса с улицы Плеханова. Всего в этом комплексе может размещаться до 530 контейнеров. В самом же театре можно будет хранить одновременно декорации для трех ближайших спектаклей», – уточнил М. Сидоров.
Скоро специалисты приступят к монтажу еще трех подобных конструкций для подъема декораций на сцену из складских помещений: передней и двух боковых подъемно-опускных грузовых площадок.
Параллельно с этим монтажники приступили к установке между сценой и арьерсценой автоматизированного склада для мягких декораций. Для Большого театра были спроектированы два кассетных сейфа, представляющих собой стальные пространственные конструкции длиной 22 метра. В каждом таком устройстве будут располагаться 20 ячеек для хранения живописных фоновых декораций панорам, горизонтов, задников, театральной сетки и другого сценического текстиля. Преимущество подобной конструкции заключается в возможности подавать на уровень сцены любую из полок со скатками декораций.
Продолжается установка светового оборудования. Верхнее освещение исторической сцены Большого театра будет создаваться при помощи сложной системы осветительных приборов с дистанционным управлением на основе современных компьютерных разработок. Для того чтобы разместить все осветительные приборы этой системы, потребуется смонтировать в сценическом пространстве десять боковых софитных башен, пять софитных мостов и две портальные башни. По проекту конструкции со световым оборудованием с помощью электрических лебедок будут перемещаться и в вертикальной плоскости сцены, и вдоль ее оси. Благодаря этому в распоряжении режиссеров, которым предстоит работать на исторической сцене Большого театра, окажется самая современная система для освещения декораций и живописных задников, размещенных по всей глубине сцены.
Вместе с этим идет завершение установки технологического оборудования в оркестровой яме. Благодаря современной механике оркестровая яма станет многофункциональным комплексом, состоящим из трех составных подъемно-опускных площадок, с помощью которых будет обеспечиваться замена оборудования и расположение оркестра на разных уровнях по отношению к сцене.
«В рамках масштабного федерального проекта нам удалось собрать уникальных специалистов, настоящих мастеров своего дела. До торжественного открытия основного здания осталось совсем немного времени. Мы делаем все возможное, чтобы Большой театр стал самым современным театральным комплексом мирового значения. Уже в октябре первые зрители войдут в Большой театр и смогут по достоинству оценить всю проделанную работу», – заявил М. Сидоров.


Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»
+7 (495) 771 60 60
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области портового бизнеса, нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июне 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке