Термокружки

И вновь о «белом на черном»...

14.04.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел два пикета одного человека в Адмиралтейском районе Северной столицы. Он протестовал против нарушений прав детей с Синдромом Дауна в психиатрических учреждениях.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел два пикета одного человека в Адмиралтейском районе Северной столицы. Он протестовал против нарушений прав детей с Синдромом Дауна в психиатрических учреждениях.

Виктор раздавал листовки Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы для информирования прохожих о необходимости соблюдения прав детей в области душевного здоровья. В Адмиралтейском районе расположено несколько психиатрических учреждений.

Одной из серьезнейших проблем сегодняшней России является нарушение прав детей, страдающих Синдромом Дауна. Как сообщает русскоязычная Википедия, Синдром Дауна – это геномная патология, при которой обычно у человека не 46, как в норме, а 47 хромосом, т.е. три хромосомы 21-ой пары вместо двух. Есть еще две иных формы данного синдрома. Синдром получил название в честь английского врача John Down, который описал его в 1866 году. Первый Международный день человека с Синдромом Дауна был проведен 21 марта 2006 года. День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом.

В 2011 году 28-го марта, через несколько дней после соотвествующего Международного дня состоялось заседание социального пресс-клуба о возможности нормальной жизни детей и взрослых с синдромом Дауна в Санкт-Петербурге. Главной целью встречи было обсуждение основных проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям детей с Синдромом Дауна, показать широкой общественности, что люди с синдромом Дауна – это полноценные члены общества, могущие реализовать себя в творчестве, учебе, работе.

Елена Баранова, заведующая отделением первичной помощи «ГАООРДИ» (Петербургское общественное объединение родителей детей-инвалидов), рассказала на социальном пресс-клубе, что в Санкт-Петербурге ежегодно рождается от 30 до 100 младенцев с синдромом Дауна. На сегодняшний день в Регистре детей их числится 2314. Было сказано, что сегодня 5 из 6 новорожденных «даунят» остаются в семье.

Родители детей с синдромом Дауна обращали внимание на то, что «дауненок» – это не больной ребенок. Очень многие из «даунят» - дети с сохранным интеллектом. Если они получат возможность учиться не в коррекционной, а в обычной среде, есть все шансы, что они будут развиваться, а не деградировать.

К сожалению, огромной проблемой детей с этим синдромом является следующая: если они оказываются в детском доме, то во взрослую жизнь они почти всегда попадают в психоневрологические интернаты, где они остаются, как правило, на всю жизнь. Скученность, негуманное обращение со стороны персонала, угрозы помещения в психиатрическую больницу за “плохое поведение” - это то, с чем потенциально всегда может столкнуться человек с Синдромом Дауна в психоневрологическом институциональном государственном учреждении. Кроме того в детских домах часто таких детей “клеймят”, как необучаемых, что лишает их права на образование.

Рубен Давид Гонсалес Гальего, с полутора лет скитавшийся по психоневрологическим детским домам для инвалидов в СССР, автор автобиографического произведения “Белое на черном”, удостоенного в 2003 году авторитетной литературной премии “Букер-Открытая Россия” писал: “Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода”.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, проводивший пикет, Виктор надеется, что петербургское общество станет гуманнее к людям с Синдромом Дауна, большие психоневрологические детские дома будут заменены небольшими детдомами семейного типа, в которых и будут воспитываться “даунята”, у которых – нет родителей.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке